Genreis überspringt Grenzen

Ernährung, Essen und Trinken 2006:

Als die Umweltschutzorganisation Greenpeace im September beim Discounter Aldi Reis aus gentechnisch verändertem Anbau entdeckt, sind viele Verbraucher entsetzt. Zwar werden in den USA und in Asien schon länger genmanipulierte Reissorten gezüchtet und angebaut, die z. B. mehr Vitamine enthalten oder gegen Umweltschäden resistent sind, doch der Import in die Europäische Union ist verboten.

Genmanipulierte Lebensmittel sind vielen Menschen unheimlich, und auch die Meinung der Experten über Nutzen oder Schaden sind geteilt. So will Landwirtschaftsminister Seehofer die Forschung mit genveränderten Pflanzen intensivieren und mehr Freilandversuche zulassen. Das Büro für Technikfolgenabschätzung beim Bundestag hält dagegen den Aufwand in Relation zum Ergebnis für zu hoch: Gentechnisch veränderte Pflanzen würden der Landwirtschaft nicht den erhofften Segen bringen, und die Marktpotenziale solcher Produkte würden häufig überzeichnet.

Chroniknet