Ernährung 2009:
Die Biobranche erlebt ihre erste schwere KriseDie Biobranche erlebt 2009 ihre erste schwere Krise. Nach Jahren rasanten Aufschwungs muss sie erfahren, dass die Verbraucher in der Rezession weniger Geld für Lebensmittel auszugeben bereit sind, die als gesünder gelten als herkömmliche, in der Regel aber auch deutlich
mehr...
Die Biobranche erlebt 2009 ihre erste schwere Krise. Nach Jahren rasanten Aufschwungs muss sie erfahren, dass die Verbraucher in der Rezession weniger Geld für Lebensmittel auszugeben bereit sind, die als gesünder gelten als herkömmliche, in der Regel aber auch deutlich
mehr...Neu- und WiederentdeckungenEs gibt Essgewohnheiten, die sich im Laufe der Jahre allmählich ändern – z.B. dass in Deutschland immer mehr Fisch gegessen und immer weniger Bier getrunken wird –, aber es gibt auch kurzfristige Trends und echte Neuheiten bei der Ernährung. Mit
mehr...
Es gibt Essgewohnheiten, die sich im Laufe der Jahre allmählich ändern – z.B. dass in Deutschland immer mehr Fisch gegessen und immer weniger Bier getrunken wird –, aber es gibt auch kurzfristige Trends und echte Neuheiten bei der Ernährung. Mit
mehr...Das süsse LebenOb sich die Hoffnung der Süßwarenhersteller erfüllt, dass die Verbraucher in harten Zeiten – wie in der Weltwirtschaftskrise der 1930er Jahre – ihr Leben gern mit einem Stück Schokolade versüßen, darüber fehlen noch verlässliche Zahlen. Die Produzenten verweisen auch darauf,
mehr...
Ob sich die Hoffnung der Süßwarenhersteller erfüllt, dass die Verbraucher in harten Zeiten – wie in der Weltwirtschaftskrise der 1930er Jahre – ihr Leben gern mit einem Stück Schokolade versüßen, darüber fehlen noch verlässliche Zahlen. Die Produzenten verweisen auch darauf,
mehr...Kampf den ImitatenSchokokekse ohne Schokolade, gepresstes Fischeiweiß in Garnelenform, Wasabi-Erdnüsse ohne den grünen japanischen Meerrettich gleichen Namens, Schinkenimitate mit einem geringen Fleischanteil und auf der Pizza Analogkäse, in dem das Milchfett durch andere tierische oder pflanzliche Fette oder auch das Milcheiweiß durch
mehr...
Schokokekse ohne Schokolade, gepresstes Fischeiweiß in Garnelenform, Wasabi-Erdnüsse ohne den grünen japanischen Meerrettich gleichen Namens, Schinkenimitate mit einem geringen Fleischanteil und auf der Pizza Analogkäse, in dem das Milchfett durch andere tierische oder pflanzliche Fette oder auch das Milcheiweiß durch
mehr...Frische und längerfrische MilcheUnter Verbrauchern herrscht weiterhin Verwirrung über eine neue Milchsorte: Zwischen die traditionelle Frischmilch und die H-Milch hat sich seit einiger Zeit die ESL-Milch gedrängt, die durch Erhitzen auf 120 °C oder Mikrofiltrierung bei ungeöffneter Packung bis zu drei Wochen haltbar
mehr...
Unter Verbrauchern herrscht weiterhin Verwirrung über eine neue Milchsorte: Zwischen die traditionelle Frischmilch und die H-Milch hat sich seit einiger Zeit die ESL-Milch gedrängt, die durch Erhitzen auf 120 °C oder Mikrofiltrierung bei ungeöffneter Packung bis zu drei Wochen haltbar
mehr...Hilfen für die MilchbauernSeit 1960 hat sich der Endverbraucherpreis für einen Liter Milch unter Berücksichtigung der Teuerungsrate in etwa halbiert, und schon 2008 klagten die Milchbauern, sie könnten nur kostendeckend Milch produzieren, wenn sie als Abgabepreis an die Molkerei mindestens 40 Cent pro
mehr...
Seit 1960 hat sich der Endverbraucherpreis für einen Liter Milch unter Berücksichtigung der Teuerungsrate in etwa halbiert, und schon 2008 klagten die Milchbauern, sie könnten nur kostendeckend Milch produzieren, wenn sie als Abgabepreis an die Molkerei mindestens 40 Cent pro
mehr...