Essen und Trinken 2006:

Was tun gegen »Gammelfleisch«?

Ein Grund dafür, dass immer mehr Verbraucher Biowaren kaufen, liegt in den größeren oder kleineren Skandalen, die regelmäßig die Lebensmittelbranche ins Gerede bringen. 2006 werden gleich mehrere Affären um »Gammelfleisch« aufgedeckt, Fleisch also, das lange nach Ablauf der Haltbarkeitsdaten in

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Genreis überspringt Grenzen

Als die Umweltschutzorganisation Greenpeace im September beim Discounter Aldi Reis aus gentechnisch verändertem Anbau entdeckt, sind viele Verbraucher entsetzt. Zwar werden in den USA und in Asien schon länger genmanipulierte Reissorten gezüchtet und angebaut, die z. B. mehr Vitamine enthalten

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Weinbau in Zeiten der Globalisierung

Ende Dezember 2005 billigen die EU-Agrarminister das von der Europäischen Kommission ausgehandelte Weinabkommen mit den USA. Besonders die Weinexportländer Frankreich, Italien und Spanien haben auf den Vertrag gedrungen, weil sie die USA als ihren wichtigsten Absatzmarkt betrachten. Allerdings fürchten viele

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Biobranche stolz auf 15% Zuwachs

Zwei gegensätzliche Trends bestimmen das Essverhalten der Deutschen: Zum einen wünschen sie sich möglichst billige Lebensmittel, zum anderen sind sie Vorreiter in Sachen Bio-Nahrung. Die Tendenz zu preisgünstiger Ware führt 2006 erneut zu einer Reihe Lebensmittelskandalen, da Erzeuger und Händler

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Discounter werden zu Bioläden

Was in den 1970er Jahren als Nischenexistenz mit Verkäufern in Latzhosen und schrumpeligen Äpfeln im Angebot begann, ist längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Bio-Lebensmittel gelten als schick, und die ökologisch wirtschaftenden Bauern kommen mit der Produktion kaum nach.

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