Die Wirtschaftskrise bedeutet für die Arbeitslosen und ihre Familien auch Einschränkungen im Speiseplan. Gutverdienenden Gourmets bietet die internationale und deutsche Küche hingegen auch im Jahr...
Von den niedrigen Weltmarktpreisen für Lebensmittel profitieren in erster Linie die Verbraucher. Die Preissteigerungsrate im Deutschen Reich ist in diesem Bereich niedriger als bei anderen...
»In der Großstadt Berlin kann jeder nach seinem Geschmack satt werden.« Mit diesen Worten beginnt eine Reportage der Zeitschrift »Die Woche« über ausländische Restaurants in...
In vielen deutschen Familien, die von Arbeitslosigkeit betroffen und auf Arbeitslosenunterstützung angewiesen sind, zeigen gerade die Kinder Mangelerscheinungen. Die vitamin-, einweiß- und mineralstoffarme Nahrung macht...
»Wer ist die tüchtigste Hausfrau?«, fragen die städtischen Gaswerke Berlins, die ein Schauwettkochen vor Publikum veranstalten. Dabei geht es nicht um die Kochkunst im eigentlichen...
Eine ausreichende Ernährung der Bevölkerung im Deutschen Reich ist - ein Jahrzehnt nach Kriegsende und vier Jahre nach dem Inflationsjahr 1923 - im Allgemeinen gewährleistet....
Über zehn Jahre nach Kriegsende und sechs Jahre nach dem Inflations- und Krisenjahr 1923 sind die Versorgungsengpässe im Deutschen Reich endlich weitgehend überwunden. Die landwirtschaftliche...
Die schlechte Wirtschaftslage im Deutschen Reich zwingt immer mehr Menschen zur Sparsamkeit auch beim Einkauf von Nahrungsmitteln. Trotz sinkender Lebensmittelpreise können sich viele Menschen kaum...
Anziehungspunkt für Hunderttausende von Interessenten ist die vom 24. Oktober bis 4. November stattfindende »Internationale Kochkunstausstellung« in Frankfurt am Main. Der Andrang ist...
Infolge der relativen Stabilisierung der wirtschaftlichen Situation im Deutschen Reich ist der Bedarf der Bevölkerung an Grundnahrungsmitteln im Allgemeinen gedeckt. Seit dem Krisen- und Inflationsjahr...
Blumenkohl halbweich kochen, Fisch etwas ziehen lassen. Eine Auflaufform mit Fett ausstreichen, geriebene Semmel darauf streuen. Fisch und Blumenkohl schichtweise in den Topf tun. Aus...
Infolge der Weltwirtschaftskrise haben 1932 weite Kreise der Bevölkerung nicht genug Geld, um sich ausgewogen und abwechslungsreich zu ernähren. Vor allem den Arbeitslosen die im...
»Ein neues Gebiet ist der deutschen Hausfrau für die Entwicklung ihrer Fähigkeiten entstanden: Der Eintopfsonntag gibt allmonatlich Gelegenheit, im beschränkten Rahmen die wirkliche Kunst des...
Trotz Wirtschaftsaufschwung steht die Versorgung der deutschen Bevölkerung mit Lebensmitteln im Zeichen drastischer Engpässe. Insbesondere Butter, Schmalz, Eier und Fleisch sind schlecht oder nur sehr...
Im Rahmen des Winterhilfswerks des deutschen Volkes wird das Eintopfgericht propagiert, das fortan von Oktober bis März an jedem ersten Sonntag in Privathaushalten und Gaststätten...
Die Haute Cuisine, die hohe Kochkunst, wie sie vor allem in Frankreich und in der Schweiz von dem französischen Meisterkoch Auguste Escoffier (1846 -...
Die nationalsozialistische Ernährungspolitik konzentriert sich auch 1937 auf die Umstellung der Essgewohnheiten der Bevölkerung. Maßgebende Intention ist die Einsparung von Devisen, d. h. Reduzierung der...