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Ernährung, Essen und Trinken 1961

Ernährung, Essen und Trinken 1961

Essen und Trinken 1960
Essen und Trinken 1962

Essen und Trinken 1961

Innerhalb der meisten Haushalte in der Bundesrepublik ist die Aufbauphase nach dem Krieg im Wesentlichen abgeschlossen, der Nachholbedarf ausgeglichen. Für Nahrungsmittel steht mehr Geld als...

Weitere verwandte Themen zum Jahr 1956 - 1966


1956 - 1961
Essen und Trinken 1956

In den USA erzielen die Hersteller von Fertiggerichten steigende Umsätze. Suppen aus der Dose, Spaghetti-Zubereitungen und Pasteten zum Aufbacken sind insbesondere bei Berufstätigen, die wenig...

Essen und Trinken 1956

Während an den Imbissständen in der Bundesrepublik Currywürste und Buletten, in Großbritannien Fish and Chips und in Frankreich belegte Baguettes verzehrt werden, bevorzugt der...

Essen und Trinken 1956

Selbstbedienungsläden sind in der Bundesrepublik nur selten zu finden. In den USA dagegen ist 1956 diese Art des Einkaufens schon längst keine Besonderheit mehr. Die...

Essen und Trinken 1958

Was sich 1948 - also zehn Jahre zuvor - kaum jemand vorstellen konnte, ist nun Wirklichkeit: Die Nahrungsmittelnot der Nachkriegsjahre hat einem Überfluss Platz gemacht,...

Essen und Trinken 1959

Die meisten berufstätigen Bundesbürger nehmen ihr Mittagessen nicht zu Hause, sondern am Arbeitsplatz ein. Nahezu in jedem größeren Betrieb haben die Beschäftigten die Möglichkeit, in...

Essen und Trinken 1955

Nach den Entbehrungen der unmittelbaren Nachkriegszeit ermöglicht der wachsende Wohlstand den Deutschen, mehr Geld für Ernährung auszugeben. Schlangestehen vor den Geschäften, Schwarzmarkthandel und Lebensmittelrationierung sind...

Essen und Trinken 1956

Die Zeit der Entbehrungen – die Nachkriegszeit – ist vorbei. Der im »Wirtschaftswunder« gewachsene Wohlstand zeigt sich deutlich in den Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger. Während noch...

Essen und Trinken 1957

Die steigende Kaufkraft der Bundesbürger lässt diese 1957 immer häufiger zu hochwertigeren und exotischeren Nahrungsmitteln greifen. Dies zeigt sich an den Importkosten für Nahrungs- und...

Essen und Trinken 1958

Nach den Entbehrungen der Kriegs- und Nachkriegsjahre legen viele Bundesbürger in den Wirtschaftswunderzeiten der 50er Jahre wieder Wert darauf, sich beim Essen »etwas leisten« zu...

Essen und Trinken 1959

Bei den Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger zeichnen sich drei Entwicklungen ab: Erstens eine zunehmende Tendenz zu verfeinertem Essen; zweitens die Neigung zu tischfertigen Gerichten, da mit...

Essen und Trinken 1960

Nach der »Fresswelle« in den 50er Jahren steht für die Bundesbürger zu Beginn des neuen Jahrzehnts eine zunehmend gesundheitsbewusste Ernährungsweise im Vordergrund. Eine Meinungsumfrage der...

1961 - 1966
Essen und Trinken 1966

Der Verband der deutschen Reformhäuser kommt zu dem Ergebnis, dass sich die Bundesbürger nicht übermäßig ernähren. 2950 Kalorien verbraucht ein Normalbürger mittleren Alters und liegt...

Essen und Trinken 1966

»Schätzungsweise eine Milliarde Dollar (vier Milliarden Mark) wandern jährlich in die Feinkostgeschäfte Westdeutschlands, und so gut wie jeder Do-it-yourself-Epikureer hat >seinen< Delikatessenladen, dessen Vorzüge er...

Essen und Trinken 1964

Der Getränkeverbrauch in der Bundesrepublik steigt auch im Jahr 1964 weiter an. Getrunken wird alles, was den Durst löscht und schmeckt: Milch, Säfte, Limonaden, Kaffee,...

Essen und Trinken 1965

Vom Trend zur »schnellen Küche« profitiert insbesondere die Verpackungsindustrie. Die zunehmende Einhüllung der Lebensmittel kommt dem Bedürfnis der Verbraucher nach Haltbarkeit, Hygiene und einfacher Lagerung...

Essen und Trinken 1966

So setzen sich die monatlichen Lebensmittelausgaben eines Vier-Personen-Arbeitnehmerhaushalts mit mittlerem Einkommen zusammen: Konserven, Tiefkühlkost, Fertiggerichte: »Fertige Mahlzeiten«: 0,2% (0,84 DM) Tiefgekühltes Gemüse: 0,2% (0,70 DM)...

Essen und Trinken 1962

Noch in den 50er Jahren waren in den meisten Familien der Bundesrepublik die Bemühungen darauf gerichtet, satt zu werden. Jetzt, Anfang der 60er, ist die...

Essen und Trinken 1963

Der schon in den letzten Jahren sichtbare Trend bei den Ess- und Trinkgewohnheiten der Bundesbürger setzt sich 1963 unvermindert fort: Nicht Quantität, sondern vor allem...

Essen und Trinken 1964

Mit steigendem Wohlstand kommt es den Bundesdeutschen weniger auf Quantität als vielmehr auf Qualität beim Essen und Trinken an. Wollte man bis weit in die...

Essen und Trinken 1965

Der Wandel in den Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger setzt sich 1965 fort. Die Hausfrau greift immer stärker auf internationale Köstlichkeiten zurück. Belgisches Bier, ungarische Salami und...

Essen und Trinken 1966

Mit technischen Neuerungen und modernem Marketing versucht die Lebensmittelindustrie, den stagnierenden Absatz von Konserven, Fertigprodukten und Tiefkühlkost zu steigern. Sie reagiert damit auf Änderungen der...

Essen und Trinken 1967

In der Bundesrepublik zeichnet sich 1967 zunehmend die Tendenz beim Kauf von Nahrungsmitteln ab, nicht mehr nur deren Sättigungswert zu berücksichtigen; die Qualität der Nahrungsmittel...

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