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Ernährung, Essen und Trinken 1957

Ernährung, Essen und Trinken 1957

Essen und Trinken 1956
Essen und Trinken 1958

Essen und Trinken 1957

Die steigende Kaufkraft der Bundesbürger lässt diese 1957 immer häufiger zu hochwertigeren und exotischeren Nahrungsmitteln greifen. Dies zeigt sich an den Importkosten für Nahrungs- und...

Weitere verwandte Themen zum Jahr 1952 - 1962


1952 - 1957
Essen und Trinken 1956

In den USA erzielen die Hersteller von Fertiggerichten steigende Umsätze. Suppen aus der Dose, Spaghetti-Zubereitungen und Pasteten zum Aufbacken sind insbesondere bei Berufstätigen, die wenig...

Essen und Trinken 1952

Die US-Amerikaner lassen sich am 27. November den an diesem Tag obligatorischen Truthahn schmecken. Sie folgen damit einer 1621 in Massachusetts von den Pilgervätern...

Essen und Trinken 1956

Während an den Imbissständen in der Bundesrepublik Currywürste und Buletten, in Großbritannien Fish and Chips und in Frankreich belegte Baguettes verzehrt werden, bevorzugt der...

Essen und Trinken 1951

Die Verbesserung der Versorgungslage und die sich weltweit ausdehnenden Handelsbeziehungen bringen neue Probleme mit sich: Wie kann die Fülle der Waren, etwa Gemüse aus Holland...

Essen und Trinken 1952

Nach Aufhebung der Preisbindung steigt der Kilopreis für Butter auf über 7,30 DM. Die Hersteller von Margarine erleben einen Boom, denn die gleiche Menge ihres...

Essen und Trinken 1953

In der Bundesrepublik Deutschland wachen 74 Lebensmittel-Untersuchungsämter über die Qualität der Nahrungsmittel. Bei unangemeldeten Besuchen auf Schlachthöfen, in Molkereien und Konservenfabriken, bei Bäckern und Gemüsehändlern...

Essen und Trinken 1956

Selbstbedienungsläden sind in der Bundesrepublik nur selten zu finden. In den USA dagegen ist 1956 diese Art des Einkaufens schon längst keine Besonderheit mehr. Die...

Essen und Trinken 1951

Neben den Bemühungen um die Rationalisierung der Arbeitsabläufe investieren die modernen Großbetriebe der Nahrungsmittelindustrie vor allem in Maßnahmen, die einer Erhöhung der Produkthygiene dienen.Anlass zur...

Essen und Trinken 1952

Volle Regale und leere Geldbörsen kennzeichnen 1952 die Lage bei der Lebensmittelversorgung. Die Zeit des Hamsterns und Schlangestehens ist für die bundesdeutsche Hausfrau durch ein...

Essen und Trinken 1953

Der Mittagstisch in den meisten bundesdeutschen Haushalten ist wieder reichhaltig gedeckt. Die Bundesbürger essen und trinken immer mehr und immer besser. Die Ernährungsgewohnheiten gleichen sich...

Essen und Trinken 1954

Gute fünf Jahre nachdem in der Bundesrepublik die Lebensmittelrationierungen endgültig aufgehoben wurden, haben die Bundesbürger den Ernährungsstand der Vorkriegszeit - abgesehen von bestimmten zeitbedingten Veränderungen...

Essen und Trinken 1955

Nach den Entbehrungen der unmittelbaren Nachkriegszeit ermöglicht der wachsende Wohlstand den Deutschen, mehr Geld für Ernährung auszugeben. Schlangestehen vor den Geschäften, Schwarzmarkthandel und Lebensmittelrationierung sind...

Essen und Trinken 1956

Die Zeit der Entbehrungen – die Nachkriegszeit – ist vorbei. Der im »Wirtschaftswunder« gewachsene Wohlstand zeigt sich deutlich in den Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger. Während noch...

Essen und Trinken 1951

Volle Schaufenster sind schon fast wieder eine Selbstverständlichkeit, was den Deutschen ein – allerdings trügerisches – Gefühl der Sicherheit vermittelt. Etwa 40% der benötigten Grundnahrungsmittel...

1957 - 1962
Essen und Trinken 1958

Was sich 1948 - also zehn Jahre zuvor - kaum jemand vorstellen konnte, ist nun Wirklichkeit: Die Nahrungsmittelnot der Nachkriegsjahre hat einem Überfluss Platz gemacht,...

Essen und Trinken 1959

Die meisten berufstätigen Bundesbürger nehmen ihr Mittagessen nicht zu Hause, sondern am Arbeitsplatz ein. Nahezu in jedem größeren Betrieb haben die Beschäftigten die Möglichkeit, in...

Essen und Trinken 1958

Nach den Entbehrungen der Kriegs- und Nachkriegsjahre legen viele Bundesbürger in den Wirtschaftswunderzeiten der 50er Jahre wieder Wert darauf, sich beim Essen »etwas leisten« zu...

Essen und Trinken 1959

Bei den Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger zeichnen sich drei Entwicklungen ab: Erstens eine zunehmende Tendenz zu verfeinertem Essen; zweitens die Neigung zu tischfertigen Gerichten, da mit...

Essen und Trinken 1960

Nach der »Fresswelle« in den 50er Jahren steht für die Bundesbürger zu Beginn des neuen Jahrzehnts eine zunehmend gesundheitsbewusste Ernährungsweise im Vordergrund. Eine Meinungsumfrage der...

Essen und Trinken 1961

Innerhalb der meisten Haushalte in der Bundesrepublik ist die Aufbauphase nach dem Krieg im Wesentlichen abgeschlossen, der Nachholbedarf ausgeglichen. Für Nahrungsmittel steht mehr Geld als...

Essen und Trinken 1962

Noch in den 50er Jahren waren in den meisten Familien der Bundesrepublik die Bemühungen darauf gerichtet, satt zu werden. Jetzt, Anfang der 60er, ist die...

Essen und Trinken 1963

Der schon in den letzten Jahren sichtbare Trend bei den Ess- und Trinkgewohnheiten der Bundesbürger setzt sich 1963 unvermindert fort: Nicht Quantität, sondern vor allem...

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