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Ernährung, Essen und Trinken 1981

Ernährung, Essen und Trinken 1981

Essen und Trinken 1980
Essen und Trinken 1982

Essen und Trinken 1981

Viele Bundesbürger stellen auf kalorienarme Kost um. Sie sind alarmiert durch die Zunahme der übergewichtigen Menschen, (60% der Bundesbürger), die oft mit gesundheitlichen Schäden zu...

Essen und Trinken 1981

Die viel kritisierte Überschussproduktion sowie der steigende Einsatz von Chemikalien in der konventionellen Landwirtschaft und die damit einhergehenden Belastungen für Mensch und Umwelt begünstigen seit...

Essen und Trinken 1981

Zu den wohl angesehensten Gourmet-Journalisten und Esskritikern der Nation gehören Klaus Besser, Gert von Paczensky und Wolfram Siebeck. Alle drei verbringen einen großen Teil ihrer...

Essen und Trinken 1981

Ein neuer Trend setzt sich in Großstädten durch: Delikatessen schlemmen im Stehen. Sei es beim Einkaufsbummel oder während der Mittagspause: Die neuen Schlemmerstände und Luxusimbissstuben...

Essen und Trinken 1981

Die Essgewohnheiten der Bundesbürger haben sich in den letzten Jahren verändert: Dem Rückgang des Kartoffelkonsums und des Verbrauchs von Frischfleisch steht der weitere Aufschwung von...

Weitere verwandte Themen zum Jahr 1976 - 1986


1976 - 1981
Essen und Trinken 1977

Restaurant-Kritiker und Köche sprachen von einer »Revolution in der Küche«, als Anfang der 70er Jahre in der Nähe von Lyon die »Nouvelle Cuisine « von...

Essen und Trinken 1978

Lange Gesichter bei deutschen Winzern und Weintrinkern: Der Jahrgang 1978 bleibt in nahezu allen Lagen in Qualität und Menge unter dem langjährigen Durchschnitt. Die Winzer...

Essen und Trinken 1979

Die »Nouvelle Cuisine « (franz., Neue Küche) gerät in ihrem Stammland Frankreich durch zu große Experimentierfreude einiger Nachwuchsköche in MisskreditDie Kritik vieler Restaurantgäste richtet sich...

Essen und Trinken 1976

»Fast Food « nach US-amerikanischem Vorbild erfreut sich auch in der Bundesrepublik wachsender Beliebtheit. Insbesondere Jugendliche stillen ihren Hunger nach der Schule oder beim abendlichen...

Essen und Trinken 1977

Insbesondere junge Leute finden in der Bundesrepublik an kräftiger Vollwert-Kost zunehmend Geschmack. Schwarzes Vollkornbrot, das weit mehr Vitamine und Mineralstoffe als das verbreitete Grau- oder...

Essen und Trinken 1978

Im Oktober 1978 tauchen in Hamburger Supermärkten erstmals Waren auf, die durch ihre schlichte Verpackung ins Auge fallen. Auf den einheitlich gelben Kartons gibt...

Essen und Trinken 1979

Am 19. November erfüllt sich für den erst 38-jährigen Österreicher Eckart Witzigmann der Traum aller Köche: Als deutschem Restaurant überhaupt werden seinem 1978...

Essen und Trinken 1980

Ratlosigkeit angesichts der Überschussproduktion der Agrarwirtschaft, Befürchtungen hinsichtlich gesundheitsschädlicher Stoffe in der Nahrung, Meldungen über eine zunehmende Verseuchung von Boden und Wasser durch den massiven...

Essen und Trinken 1975

In einer Zeit des relativen Wohlstands schwanken die Bundesbürger 1975 mehr denn je zwischen Völlerei und Schlankheitswahn. Durchschnittlich nimmt jeder Westdeutsche pro Tag 2994 Kalorien...

Essen und Trinken 1976

Die Mehrzahl der Deutschen ernährt sich nach wie vor falsch. Die »Fresswelle« der 50er und 60er Jahre ist zwar etwas verebbt, hat aber die Essgewohnheiten...

Essen und Trinken 1977

Viele Bundesdeutsche nehmen sich für die Küche und das Essen immer weniger Zeit. Vor allem an den Werktagen heißt in Familien, in denen Mann und...

Essen und Trinken 1978

Seit Jahren bemühen sich Ärzte, Ernährungswissenschaftler und nicht zuletzt ambitionierte Vertreter der Kochkunst, die Essgewohnheiten der Deutschen zu verändern. Dabei wettern die Mediziner insbesondere gegen...

Essen und Trinken 1979

Der schon seit Jahren zu beobachtende Trend zur kalorienärmeren Ernährung setzt sich auch im Jahr 1979 fort. Allerdings zeigen sich bei manchen in der Vergangenheit...

Essen und Trinken 1980

Die Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger weisen 1980 sehr unterschiedliche Trends auf: Einerseits wächst der Wunsch nach solchen Mahlzeiten, die sich rasch fertigstellen und schnell konsumieren lassen;...

1981 - 1986
Essen und Trinken 1984

Die Flut neu erscheinender Kochbücher ist selbst für Fachleute unüberschaubar geworden. Themenschwerpunkte sind die Speisen einzelner Länder und Regionen, Anregungen für die gesunde, die vegetarische,...

Essen und Trinken 1982

»Zurück zur Natur« lautet auch in der Ernährung das Motto eines neuen, gesundheitsbewussten Lebensstils, der zu Beginn der 80er Jahre eine wachsende Zahl von Anhängern...

Essen und Trinken 1984

Die zunehmende Berufstätigkeit von Müttern, denen wenig Zeit zum Kochen bleibt, und auch die wachsende Zahl der Ein-Personen-Haushalte haben einen höheren Bedarf an Fertiggerichten zur...

Essen und Trinken 1982

Eine neue Frucht hält Einzug in die bundesdeutschen Küchen: Die aus Neuseeland stammende Kiwi, vor wenigen Jahren in Westdeutschland noch weitgehend unbekannt, zählt inzwischen schon...

Essen und Trinken 1984

Faktisch entgegengesetzt zu den Bedürfnissen der »Naturkostler« bieten die Fast-food-Ketten eine allen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen widersprechende, konfektionierte Schnellkost an: Ham-, Cheese- und Chickenburger, in der Hauptsache...

Essen und Trinken 1986

Am 6. März erkennt das Bundeskartellamt in Berlin (West) die Zusammenfassung von Wettbewerbsregeln an, die 24 Brauer in und um Köln unterzeichnet haben: Durch...

Essen und Trinken 1982

Die Weinlese 1982 bringt in ganz Europa Rekorderträge, die weit über dem Durchschnitt liegen. Die Qualität des neuen Weins erhält Bewertungen von zufriedenstellend bis sehr...

Essen und Trinken 1984

Östrogene im Kalbfleisch, Salmonellen im Geflügel sowie Rückstände von Düngemitteln und Umweltgiften in Obst und Gemüse beunruhigen die Verbraucher zunehmend. Mehr als drei Viertel der...

Essen und Trinken 1986
Essen und Trinken 1986

Am 2. Mai erlässt die Bundesregierung Vorsorgemaßnahme aufgrund der Katastrophe von Tschernobyl ( 26.4. ). Sie warnt vor dem Genuss von Frischmilch und...

Essen und Trinken 1987

1987 zeigt das ZDF die Reihe »Essen wie Gott in Deutschland«. Darin präsentieren Meisterköche deutscher Spitzenrestaurants Rezepte, die vom Zuschauer zu Hause nachgekocht werden können....

Essen und Trinken 1982

Die »Edelfresswelle«, die seit Mitte der 70er Jahre einen Teil der bundesdeutschen Bevölkerung erfasst hat, schlägt sich zunehmend auch in Produkten für den »Normalverbraucher« nieder....

Essen und Trinken 1984

Seit dem Entstehen der Ökologie-Bewegung Ende der 70er Jahre zeichnet sich jedoch vor allem unter der jüngeren Bevölkerung eine Veränderung der Essgewohnheiten ab. Die Getreidemühlen...

Essen und Trinken 1985

Die Esskultur entdeckt den Vegetarier. Dies kommt nicht von ungefähr: Im Zeichen eines neuen Gesundheitsbewusstseins des erwachenden Interesses an sog. leichter Ernährung und der Erkenntnis...

Essen und Trinken 1986

Ahornsirup – »das süßeste Geschenk Nordamerikas« – erobert zunehmend die Speisekammern gesundheitsbewusster Verbraucher. Zwar enthält Ahornsirup – 0,25 l kosten rd. 12 DM – ebenso...

Essen und Trinken 1987

Der Gastronomie-Kenner Wolf von Hornstein hat eine Rangliste der besten deutschen Restaurants des Jahres 1987 zusammengestellt. Die Wertung basiert auf den Restaurantführern »Aral Schlemmer-Atlas«, »Gault...

Essen und Trinken 1982

Zu viel, zu fett, zu süß, zu salzig: Diese Merkmale kennzeichnen weiterhin die Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger. Statt der gesundheitlich empfohlenen 2400 kcal nimmt der Durchschnittsesser...

Essen und Trinken 1983

Die ESSKultur des Jahres 1983 wird hauptsächlich von zwei Trends bestimmt, der »alternativen Ernährung« und der »Luxus«-Küche.Bereits seit Ende der 70er Jahre nimmt das Interesse...

Essen und Trinken 1984

»die meisten Menschen hierzulande essen zu fett, zu süß, zu salzig; sie essen einfach zu viel Fast jeder weiß das, aber kaum einer handelt entsprechend.«...

Essen und Trinken 1985

Die mangelhafte Qualität von Genuss und Nahrungsmitteln sorgt 1985 für Besorgnis: Frostschutzmittel im Wein, »Schleudereier« in Frischeinudeln und unzulässige Beimengungen im Fleisch verunsichern die Verbraucher.Das...

Essen und Trinken 1986
Essen und Trinken 1986

Ernährung als Verursacher von Krankheiten, atomar verseuchte Lebensmittel, Methylalkohol in italienischen Weinen ( 8.4. ) – auch 1986 reißen die Negativmeldungen im Zusammenhang mit...

Essen und Trinken 1987
Essen und Trinken 1987

Die Bundesbürger vermehrt auf eine Ernährung mit unbelasteten, möglichst naturbelassenen Lebensmitteln. Sog. Bio-Läden, die Produkte aus biodynamischem Landbau führen, haben trotz höherer Preise Hochkonjunktur.Einer der...

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