Restaurant-Kritiker und Köche sprachen von einer »Revolution in der Küche«, als Anfang der 70er Jahre in der Nähe von Lyon die »Nouvelle Cuisine « von...
Insbesondere junge Leute finden in der Bundesrepublik an kräftiger Vollwert-Kost zunehmend Geschmack. Schwarzes Vollkornbrot, das weit mehr Vitamine und Mineralstoffe als das verbreitete Grau- oder...
Viele Bundesdeutsche nehmen sich für die Küche und das Essen immer weniger Zeit. Vor allem an den Werktagen heißt in Familien, in denen Mann und...
Das Vertrauen der Verbraucher in die Lebensmittelindustrie wird 1971 auf eine harte Probe gestellt. Es häufen sich Meldungen, in denen über Gifte und chemische Rückstände...
Ausländische Konkurrenz und steigende Ansprüche der Konsumenten diese Entwicklung spüren auch die deutschen Bauern. Deshalb startet die deutsche Agrarwirtschaft 1971 die Werbekampagne »Schöner Essen...
Die »Nouvelle Cuisine « (»Neue Küche«) des französischen Gastronoms und Meisterkochs Paul Bocuse findet derzeit immer mehr Anhänger. Unter Verwendung von frischen, qualitativ hochwertigen...
In der Gastronomie entwickelt sich ein neuer Typ von Restaurant, der zwar weniger Gemütlichkeit und Service, dafür aber große Zeitersparnis bietet. In den neuen Schnellrestaurants...
»Fast Food « nach US-amerikanischem Vorbild erfreut sich auch in der Bundesrepublik wachsender Beliebtheit. Insbesondere Jugendliche stillen ihren Hunger nach der Schule oder beim abendlichen...
Für den Bundesbürger bedeutet Essen und Trinken inzwischen mehr als reine Nahrungsaufnahme. Genuss und Fantasie sind gefragt. Einerseits präsentiert sich dem Verbraucher ein ständig wachsendes...
Streitigkeiten um die Reinheit von Wurst, Fleisch und Wein prägen das Jahr ebenso wie kontroverse Diskussionen um zahlreiche »Schlankmacher« auf dem bundesdeutschen Markt.Immer kritischer wird...
»Weg von der schweren deutschen Hausmannskost mit deftigen Kartoffelgerichten«, lautet auch weiterhin das Credo der Bundesbürger. Die kulinarischen Wünsche der Deutschen haben sich in den...
»An nen doi noi nen loi«: Wer mit Speisen umzugehen versteht, versteht auch zu sprechen und zu leben. Unter diesem thailändischen Motto breitet sich in...
In einer Zeit des relativen Wohlstands schwanken die Bundesbürger 1975 mehr denn je zwischen Völlerei und Schlankheitswahn. Durchschnittlich nimmt jeder Westdeutsche pro Tag 2994 Kalorien...
Die Mehrzahl der Deutschen ernährt sich nach wie vor falsch. Die »Fresswelle« der 50er und 60er Jahre ist zwar etwas verebbt, hat aber die Essgewohnheiten...
Viele Bundesbürger stellen auf kalorienarme Kost um. Sie sind alarmiert durch die Zunahme der übergewichtigen Menschen, (60% der Bundesbürger), die oft mit gesundheitlichen Schäden zu...
»Zurück zur Natur« lautet auch in der Ernährung das Motto eines neuen, gesundheitsbewussten Lebensstils, der zu Beginn der 80er Jahre eine wachsende Zahl von Anhängern...
Die viel kritisierte Überschussproduktion sowie der steigende Einsatz von Chemikalien in der konventionellen Landwirtschaft und die damit einhergehenden Belastungen für Mensch und Umwelt begünstigen seit...
Eine neue Frucht hält Einzug in die bundesdeutschen Küchen: Die aus Neuseeland stammende Kiwi, vor wenigen Jahren in Westdeutschland noch weitgehend unbekannt, zählt inzwischen schon...
Lange Gesichter bei deutschen Winzern und Weintrinkern: Der Jahrgang 1978 bleibt in nahezu allen Lagen in Qualität und Menge unter dem langjährigen Durchschnitt. Die Winzer...
Die »Nouvelle Cuisine « (franz., Neue Küche) gerät in ihrem Stammland Frankreich durch zu große Experimentierfreude einiger Nachwuchsköche in MisskreditDie Kritik vieler Restaurantgäste richtet sich...
Zu den wohl angesehensten Gourmet-Journalisten und Esskritikern der Nation gehören Klaus Besser, Gert von Paczensky und Wolfram Siebeck. Alle drei verbringen einen großen Teil ihrer...
Die Weinlese 1982 bringt in ganz Europa Rekorderträge, die weit über dem Durchschnitt liegen. Die Qualität des neuen Weins erhält Bewertungen von zufriedenstellend bis sehr...
Im Oktober 1978 tauchen in Hamburger Supermärkten erstmals Waren auf, die durch ihre schlichte Verpackung ins Auge fallen. Auf den einheitlich gelben Kartons gibt...
Am 19. November erfüllt sich für den erst 38-jährigen Österreicher Eckart Witzigmann der Traum aller Köche: Als deutschem Restaurant überhaupt werden seinem 1978...
Ratlosigkeit angesichts der Überschussproduktion der Agrarwirtschaft, Befürchtungen hinsichtlich gesundheitsschädlicher Stoffe in der Nahrung, Meldungen über eine zunehmende Verseuchung von Boden und Wasser durch den massiven...
Ein neuer Trend setzt sich in Großstädten durch: Delikatessen schlemmen im Stehen. Sei es beim Einkaufsbummel oder während der Mittagspause: Die neuen Schlemmerstände und Luxusimbissstuben...
Die »Edelfresswelle«, die seit Mitte der 70er Jahre einen Teil der bundesdeutschen Bevölkerung erfasst hat, schlägt sich zunehmend auch in Produkten für den »Normalverbraucher« nieder....
Seit Jahren bemühen sich Ärzte, Ernährungswissenschaftler und nicht zuletzt ambitionierte Vertreter der Kochkunst, die Essgewohnheiten der Deutschen zu verändern. Dabei wettern die Mediziner insbesondere gegen...
Der schon seit Jahren zu beobachtende Trend zur kalorienärmeren Ernährung setzt sich auch im Jahr 1979 fort. Allerdings zeigen sich bei manchen in der Vergangenheit...
Die Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger weisen 1980 sehr unterschiedliche Trends auf: Einerseits wächst der Wunsch nach solchen Mahlzeiten, die sich rasch fertigstellen und schnell konsumieren lassen;...
Die Essgewohnheiten der Bundesbürger haben sich in den letzten Jahren verändert: Dem Rückgang des Kartoffelkonsums und des Verbrauchs von Frischfleisch steht der weitere Aufschwung von...
Zu viel, zu fett, zu süß, zu salzig: Diese Merkmale kennzeichnen weiterhin die Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger. Statt der gesundheitlich empfohlenen 2400 kcal nimmt der Durchschnittsesser...
Die ESSKultur des Jahres 1983 wird hauptsächlich von zwei Trends bestimmt, der »alternativen Ernährung« und der »Luxus«-Küche.Bereits seit Ende der 70er Jahre nimmt das Interesse...