»Wer Rindfleisch ißt spielt russisches Roulette«, erschreckt Heino Diringer, Virologe vom Bundesgesundheitsamt, die Verbraucher. Es geht ihm um die in Großbritannien grassierende Rinderseuche BSE (Bovine...
In Folge der anhalten Diskussionen um die Seuche BSE, den sog. Rinderwahnsinn, hat es Fleisch nach den Skandalen der vergangenen Jahre um Kälbermast und Schweinepest...
Die Flut neu erscheinender Kochbücher ist selbst für Fachleute unüberschaubar geworden. Themenschwerpunkte sind die Speisen einzelner Länder und Regionen, Anregungen für die gesunde, die vegetarische,...
Die zunehmende Berufstätigkeit von Müttern, denen wenig Zeit zum Kochen bleibt, und auch die wachsende Zahl der Ein-Personen-Haushalte haben einen höheren Bedarf an Fertiggerichten zur...
Faktisch entgegengesetzt zu den Bedürfnissen der »Naturkostler« bieten die Fast-food-Ketten eine allen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen widersprechende, konfektionierte Schnellkost an: Ham-, Cheese- und Chickenburger, in der Hauptsache...
Am 6. März erkennt das Bundeskartellamt in Berlin (West) die Zusammenfassung von Wettbewerbsregeln an, die 24 Brauer in und um Köln unterzeichnet haben: Durch...
Östrogene im Kalbfleisch, Salmonellen im Geflügel sowie Rückstände von Düngemitteln und Umweltgiften in Obst und Gemüse beunruhigen die Verbraucher zunehmend. Mehr als drei Viertel der...
1987 zeigt das ZDF die Reihe »Essen wie Gott in Deutschland«. Darin präsentieren Meisterköche deutscher Spitzenrestaurants Rezepte, die vom Zuschauer zu Hause nachgekocht werden können....
Seit dem Entstehen der Ökologie-Bewegung Ende der 70er Jahre zeichnet sich jedoch vor allem unter der jüngeren Bevölkerung eine Veränderung der Essgewohnheiten ab. Die Getreidemühlen...
Die Esskultur entdeckt den Vegetarier. Dies kommt nicht von ungefähr: Im Zeichen eines neuen Gesundheitsbewusstseins des erwachenden Interesses an sog. leichter Ernährung und der Erkenntnis...
Ahornsirup »das süßeste Geschenk Nordamerikas« erobert zunehmend die Speisekammern gesundheitsbewusster Verbraucher. Zwar enthält Ahornsirup 0,25 l kosten rd. 12 DM ebenso...
Der Gastronomie-Kenner Wolf von Hornstein hat eine Rangliste der besten deutschen Restaurants des Jahres 1987 zusammengestellt. Die Wertung basiert auf den Restaurantführern »Aral Schlemmer-Atlas«, »Gault...
Mikrowellenherde, vor wenigen Jahren noch Küchengerät mit exotischem Touch, haben sich in vielen bundesdeutschen Küchen einen festen Platz erobert. Als Vorteil des Kochverfahrens gelten die...
»die meisten Menschen hierzulande essen zu fett, zu süß, zu salzig; sie essen einfach zu viel Fast jeder weiß das, aber kaum einer handelt entsprechend.«...
Die mangelhafte Qualität von Genuss und Nahrungsmitteln sorgt 1985 für Besorgnis: Frostschutzmittel im Wein, »Schleudereier« in Frischeinudeln und unzulässige Beimengungen im Fleisch verunsichern die Verbraucher.Das...
Ernährung als Verursacher von Krankheiten, atomar verseuchte Lebensmittel, Methylalkohol in italienischen Weinen ( 8.4. ) auch 1986 reißen die Negativmeldungen im Zusammenhang mit...
Die Bundesbürger vermehrt auf eine Ernährung mit unbelasteten, möglichst naturbelassenen Lebensmitteln. Sog. Bio-Läden, die Produkte aus biodynamischem Landbau führen, haben trotz höherer Preise Hochkonjunktur.Einer der...
In der Europäischen Gemeinschaft tritt eine neue Richtlinie zum Schutz der Verbraucher in Kraft. Kernpunkt der Regelung ist das Verbot von künstlichen oder natürlichen Wachstumshormonen...
Der Trend zur bewussteren Nahrungsaufnahme setzt sich 1989 ungebrochen fort, wenn er auch nach wie vor viele Inkonsequenzen enthält. Zwar verlangen die Konsumenten nach Nahrungsmitteln...
Den Vorreiter spielen die USA, als Vizepräsident Dan Quayle Ende Mai Erleichterungen für die Zulassung genmanipulierter Produkte bekanntgibt. Mitte des Jahres geht auch die...
Am 16. Januar stellen in Bonn Bundeskanzler Helmut Kohl und seine Frau Hannelore ein von der Kanzlergattin verfasstes Kochbuch vor. Es trägt den...
1992 zählt zu den Jahren, die deutsche Verbraucher in weniger guter Erinnerung behalten. Schuld daran ist vor allem das Ei als Hauptüberträger der Salmonellen. Besonders...
In den letzten Jahren wurden die deutschen Verbraucher durch zahlreiche Lebensmittelskandale verunsichert. Rückstände von bei der Mast verwendeten Hormonpräparaten im Kalbfleisch, Nematoden im Fisch, Pestizide...
Das Essen soll nicht nur schmecken, es soll vor allem gesund sein und/oder den Geldbeutel nicht zu sehr belasten - diese Trends lassen sich 1994...
Die Abkehr von der Luxus-Restaurantküche, ein Andauern des Trends zu gesundheitsbewusster Ernährung und eine Reihe vermeintlicher und tatsächlicher Lebensmittelskandale bestimmen 1995 das Geschehen im Bereich...
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bescheinigt in ihrem Ernährungsbericht 1996 den Deutschen einen Hang zu gesünderem Essen: Mehr Fisch und Obst und auch etwas mehr...
Gesund, fit und schlank an diesen Idealen orientieren sich zu Beginn der 90er Jahre die Werbestrategen der Lebensmittelkonzerne, gibt es doch hinsichtlich der Ernährung...