Am 16. Januar stellen in Bonn Bundeskanzler Helmut Kohl und seine Frau Hannelore ein von der Kanzlergattin verfasstes Kochbuch vor. Es trägt den...
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bescheinigt in ihrem Ernährungsbericht 1996 den Deutschen einen Hang zu gesünderem Essen: Mehr Fisch und Obst und auch etwas mehr...
Den Vorreiter spielen die USA, als Vizepräsident Dan Quayle Ende Mai Erleichterungen für die Zulassung genmanipulierter Produkte bekanntgibt. Mitte des Jahres geht auch die...
»Wer Rindfleisch ißt spielt russisches Roulette«, erschreckt Heino Diringer, Virologe vom Bundesgesundheitsamt, die Verbraucher. Es geht ihm um die in Großbritannien grassierende Rinderseuche BSE (Bovine...
1992 zählt zu den Jahren, die deutsche Verbraucher in weniger guter Erinnerung behalten. Schuld daran ist vor allem das Ei als Hauptüberträger der Salmonellen. Besonders...
In den letzten Jahren wurden die deutschen Verbraucher durch zahlreiche Lebensmittelskandale verunsichert. Rückstände von bei der Mast verwendeten Hormonpräparaten im Kalbfleisch, Nematoden im Fisch, Pestizide...
Das Essen soll nicht nur schmecken, es soll vor allem gesund sein und/oder den Geldbeutel nicht zu sehr belasten - diese Trends lassen sich 1994...
Die Abkehr von der Luxus-Restaurantküche, ein Andauern des Trends zu gesundheitsbewusster Ernährung und eine Reihe vermeintlicher und tatsächlicher Lebensmittelskandale bestimmen 1995 das Geschehen im Bereich...
In Folge der anhalten Diskussionen um die Seuche BSE, den sog. Rinderwahnsinn, hat es Fleisch nach den Skandalen der vergangenen Jahre um Kälbermast und Schweinepest...
Gesund, fit und schlank an diesen Idealen orientieren sich zu Beginn der 90er Jahre die Werbestrategen der Lebensmittelkonzerne, gibt es doch hinsichtlich der Ernährung...
Bei aller Diskussion um unerwünschte oder gefährliche Zusatzstoffe in Lebensmitteln sind es auch die Ernährungsgewohnheiten der Wohlstandsbürger, die erhebliche Gesundheitsstörungen verursachen können. Der Trend zum...
In Sachen Novel Food, also gentechnisch veränderter Nahrungsmittel und deren Folgeprodukte, diskutiert das Europa-Parlament im Juli 2002 eine Verschärfung der bestehenden Richtlinien von 1997....
Nach Angaben der Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) sind infolge des BSE-Skandals viele Verbraucher beim Fleisch auf Ökoprodukte ausgewichen. Das Geschäft mit Nahrungsmitteln aus...
Vom Trend zur kleinen Mahlzeit zwischendurch profitiert besonders die sog. Systemgastronomie, jene Betriebe also, die in jedem ihrer Kettenrestaurants oder Verkaufsstände die gleichen Speisen in...
Kaffee wird mehr und mehr zu einem Trendprodukt. Stellte die Werbung noch vor wenigen Jahren Kaffee eher betulich als Getränk für die festliche Familientafel oder...
Aufgeschreckt durch das Auftreten der Rinderseuche BSE setzen sich viele Bundesbürger 2001 kritischer als bisher mit der Herkunft und den Produktionsmethoden von Lebensmitteln auseinander. Bundeskanzler...
Nach dem BSE-Skandal des Jahres 2001 sind die Deutschen insbesondere beim Fleisch zurückhaltender geworden. Die Furcht vor der Rinderseuche, die im Verdacht steht, beim Menschen...
Mit einer für Deutschland neuartigen Idee der Erlebnisgastronomie wartet Hans-Peter Wodarz vom Wiesbadener Schlemmer-Restaurant »Die Ente vom Lehel« auf: »Pomp Duck and Circumstance« heißt -...
Zeichen setzt die größte deutsche Mineralbrunnengruppe Gerolsteiner Anfang November 1998: Als erstes Unternehmen der Branche bringt sie Mineralwasser in Mehrwegflaschen aus dem Kunststoff PET...
Nach einem knapp drei Jahre dauernden Verfahren erhält die Margarine »becel pro.activ« als erstes Nahrungsmittel die Zulassung nach der Novel-Food-Verordnung der EU. Der Brotaufstrich enthält...
»Sie sind eine Konjunkturlokomotive für das Genießen. Seit Sie da sind, spricht man in der Nouvelle Cuisine auch Deutsch.« Mit diesen Worten gratuliert Bundeskanzler
Was kann man überhaupt noch essen, fragen sich viele Verbraucher angesichts der zahlreichen Berichte über Schadstoffe in Lebensmitteln, die sich 2002 in den Medien finden....
Der Trend zum gesundheitsbewussten Essen hält auch 1997 an. Verunsichert durch den Skandal um BSE-verseuchtes Rindfleisch, greifen Verbraucher verstärkt zum Gemüse. Während der Fleischverbrauch im...
Schnell und preiswert eine Kleinigkeit außer Haus essen - dazu tendieren immer mehr Bundesbürger. Nach einer Studie der Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) isst...
Der Streit um das wegen BSE in Verruf geratene Rindfleisch aus Großbritannien gewinnt 1999 neue Brisanz. Das im März 1996 von der EU erlassene...
Was kann man denn überhaupt noch essen - so lautet die bange Frage vieler Verbraucher am Ende des Jahres 2000, das durch immer neue Schreckensmeldungen...
Zu Beginn des Jahres 2001 wirkt der BSE-Schock aus dem Vorjahr noch nach. Nach Bekanntwerden der ersten Fälle der Rinderseuche in Deutschland reagieren die Verbraucher...