Bei aller Diskussion um unerwünschte oder gefährliche Zusatzstoffe in Lebensmitteln sind es auch die Ernährungsgewohnheiten der Wohlstandsbürger, die erhebliche Gesundheitsstörungen verursachen können. Der Trend zum...
In Sachen Novel Food, also gentechnisch veränderter Nahrungsmittel und deren Folgeprodukte, diskutiert das Europa-Parlament im Juli 2002 eine Verschärfung der bestehenden Richtlinien von 1997....
Nach Angaben der Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) sind infolge des BSE-Skandals viele Verbraucher beim Fleisch auf Ökoprodukte ausgewichen. Das Geschäft mit Nahrungsmitteln aus...
Nach dem BSE-Skandal des Jahres 2001 sind die Deutschen insbesondere beim Fleisch zurückhaltender geworden. Die Furcht vor der Rinderseuche, die im Verdacht steht, beim Menschen...
Was kann man überhaupt noch essen, fragen sich viele Verbraucher angesichts der zahlreichen Berichte über Schadstoffe in Lebensmitteln, die sich 2002 in den Medien finden....
Vom Trend zur kleinen Mahlzeit zwischendurch profitiert besonders die sog. Systemgastronomie, jene Betriebe also, die in jedem ihrer Kettenrestaurants oder Verkaufsstände die gleichen Speisen in...
Kaffee wird mehr und mehr zu einem Trendprodukt. Stellte die Werbung noch vor wenigen Jahren Kaffee eher betulich als Getränk für die festliche Familientafel oder...
Aufgeschreckt durch das Auftreten der Rinderseuche BSE setzen sich viele Bundesbürger 2001 kritischer als bisher mit der Herkunft und den Produktionsmethoden von Lebensmitteln auseinander. Bundeskanzler...
Am 16. Januar stellen in Bonn Bundeskanzler Helmut Kohl und seine Frau Hannelore ein von der Kanzlergattin verfasstes Kochbuch vor. Es trägt den...
Mit einer für Deutschland neuartigen Idee der Erlebnisgastronomie wartet Hans-Peter Wodarz vom Wiesbadener Schlemmer-Restaurant »Die Ente vom Lehel« auf: »Pomp Duck and Circumstance« heißt -...
Zeichen setzt die größte deutsche Mineralbrunnengruppe Gerolsteiner Anfang November 1998: Als erstes Unternehmen der Branche bringt sie Mineralwasser in Mehrwegflaschen aus dem Kunststoff PET...
Nach einem knapp drei Jahre dauernden Verfahren erhält die Margarine »becel pro.activ« als erstes Nahrungsmittel die Zulassung nach der Novel-Food-Verordnung der EU. Der Brotaufstrich enthält...
»Sie sind eine Konjunkturlokomotive für das Genießen. Seit Sie da sind, spricht man in der Nouvelle Cuisine auch Deutsch.« Mit diesen Worten gratuliert Bundeskanzler
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bescheinigt in ihrem Ernährungsbericht 1996 den Deutschen einen Hang zu gesünderem Essen: Mehr Fisch und Obst und auch etwas mehr...
Der Trend zum gesundheitsbewussten Essen hält auch 1997 an. Verunsichert durch den Skandal um BSE-verseuchtes Rindfleisch, greifen Verbraucher verstärkt zum Gemüse. Während der Fleischverbrauch im...
Schnell und preiswert eine Kleinigkeit außer Haus essen - dazu tendieren immer mehr Bundesbürger. Nach einer Studie der Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) isst...
Der Streit um das wegen BSE in Verruf geratene Rindfleisch aus Großbritannien gewinnt 1999 neue Brisanz. Das im März 1996 von der EU erlassene...
Was kann man denn überhaupt noch essen - so lautet die bange Frage vieler Verbraucher am Ende des Jahres 2000, das durch immer neue Schreckensmeldungen...
Zu Beginn des Jahres 2001 wirkt der BSE-Schock aus dem Vorjahr noch nach. Nach Bekanntwerden der ersten Fälle der Rinderseuche in Deutschland reagieren die Verbraucher...
Können junge Leute heutzutage überhaupt noch kochen? Falls nicht, werden sie neuerdings im Fernsehen altersgerecht mit Tipps versorgt, denn auf dem Bildschirm hat sich, was...
Mit dem Trend zu sog. Themenrestaurants macht Paris seinem Ruf als Hauptstadt der Gourmets wieder einmal alle Ehre. Auf der Suche nach Authentizität in einer...
Eine stille Revolution hat sich schon 2001 im Getränkekonsum der Deutschen vollzogen, und die Entwicklung setzt sich weiter fort. Seit drei Jahren trinken die Bundesbürger...
Dass die Deutschen bei allem Preisbewusstsein Qualität durchaus zu schätzen wissen, zeigt der Kampf um die Kartoffelsorte »Linda«. Diese wurde 1974 gezüchtet und fand besonders...
Fair gehandelte Produkte aus Entwicklungsländern sind in Zukunft nicht nur in Deutschland, sondern auch in zwölf weiteren europäischen Ländern und in Japan am grünblauen »Fairtrade«-Logo...
Neben der Förderung von Gesundheit und Vitalität ist Wellness auch im Bereich Ernährung ein wichtiges Stichwort. Für Wohlbefinden sorgt z. B. eine Tasse Tee, wobei...
Im Bereich des Weins bahnt sich möglicherweise eine Revolution an. Statt Korken sollen künftig Glasstöpsel den Flaschenhals verschließen. Vino-Lok heißt der neue Verschluss, der als...
Wie sollten Lebensmittel gekennzeichnet sein, damit man auf einen Blick erkennt, wie gesund sie sind? Verbraucherschützer plädieren dafür, das britische Ampelsystem als Vorbild zu nehmen....
Im Gefolge des Trends zu Wassersprudlern, mit denen Haushalte aus normalem Leitungswasser selbst kohlensäurehaltige Getränke herstellen können, feiert der bunte Fruchtsirup aus den 1970er Jahren...
Lebensmittel, die über ihren Nährwert hinaus einen zusätzlichen Gesundheitsnutzen versprechen, sind der neue Megatrend der Nahrungsmittelindustrie. Unilever platziert mit großem Werbeaufwand unter dem Markennamen seiner...
Auch wenn billig Trumpf ist, stellt die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) im Vorfeld der Nahrungsmittelmesse Anuga im Oktober in Köln einen Trend in Richtung...
Ende Dezember 2005 billigen die EU-Agrarminister das von der Europäischen Kommission ausgehandelte Weinabkommen mit den USA. Besonders die Weinexportländer Frankreich, Italien und Spanien haben...
Wenn es um besondere kulinarische Genüsse geht, so ist in jüngster Zeit das Wasser in den Blickpunkt der Gourmets geraten. In den letzten 15 Jahren...
Renate Künast bemüht sich unterdessen, das Bewusstsein der Deutschen für die Bedeutung der Ernährung zu schärfen, und setzt dafür bei den Kindern an. Sie...
Insgesamt betrachtet, zerfällt das Essverhalten der Deutschen, aber z. B. auch der als Feinschmecker in aller Welt berühmten Franzosen in zwei Teile: In der Woche...
Die Deutschen achten, was die Ernährung angeht, besonders darauf, nicht zu viel Geld auszugeben. Nach einer Umfrage der Gesellschaft für Konsumforschung ist beim Lebensmitteleinkauf für...
Als die Umweltschutzorganisation Greenpeace im September beim Discounter Aldi Reis aus gentechnisch verändertem Anbau entdeckt, sind viele Verbraucher entsetzt. Zwar werden in den USA und...
Ist genügend Zeit zum Kochen, so möchten viele offenbar etwas Besonderes produzieren. Rezepte gibt es in Hülle und Fülle im Internet, und in den Foren...
Ganz am Ziel vorbei geht die Agrarpolitik der rot-grünen Bundesregierung, die die nachhaltige Landwirtschaft stärken will, dennoch nicht. In den vergangenen Jahren ist der Anteil...
Besonders bemühen sich die Italiener um den Erhalt der kulinarischen Traditionen. Nicht nur wird 2004 im Piemont bei Turin die weltweit erste Universität der gastronomischen...
Das Problem zu dicker, nur an Fastfood gewöhnter Kinder kennt man auch in den USA, wo Kalifornien als 21. Bundesstaat im Herbst den »Krieg gegen...
Ein Grund dafür, dass immer mehr Verbraucher Biowaren kaufen, liegt in den größeren oder kleineren Skandalen, die regelmäßig die Lebensmittelbranche ins Gerede bringen. 2006 werden...
Die Deutschen nehmen sich immer weniger Zeit zum Kochen und Essen. Gefragt ist deshalb Convenience Food. Das sind fertig zubereitete Speisen, die nur noch erwärmt...
Billig soll es sein und schnell soll es gehen. Nach dieser Maxime scheinen sich immer mehr Bundesbürger zu ernähren - zumindest ist der Absatz von...
Kaum im Amt, macht Bundespräsident Horst Köhler es vor: Er lädt 1300 Bundesbürger zu einem Festmahl an langen, weiß gedeckten Tischen rund um das...
Mehr als 14 Mio. Kinder in Europa seien übergewichtig, jährlich kämen rd. 400 000 weitere hinzu, verkündet der für Verbraucherschutz zuständige EU-Kommissar Markos Kyprianou im Januar....
Was in den 1970er Jahren als Nischenexistenz mit Verkäufern in Latzhosen und schrumpeligen Äpfeln im Angebot begann, ist längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen....
Zu den ausstellenden Künstlern auf der documenta 12 zählt der spanische Starkoch oder, besser gesagt, kulinarische Konzeptkünstler Ferran Adrià, der dann letztlich allerdings nur...
Schreckensmeldungen über Giftstoffe oder Krankheitserreger in Lebensmitteln bleiben 2003 weitgehend aus - für viele Bundesbürger, die häufiger zu Bio-Produkten gegriffen oder ihren Fleischkonsum eingeschränkt hatten,...
»Amerikanische Verhältnisse« erwartet die Nahrungsmittelbranche bei den Ernährungsgewohnheiten der Deutschen, denn sie essen immer häufiger im Vorbeigehen einen Snack oder eine kleine Mahlzeit, weil sie...
Werden künftige Generationen Zwiebeln nicht mehr von Rotkohl unterscheiden können? Da sich besonders in den Industrieländern immer mehr Menschen überwiegend von Fastfood und Fertiggerichten ernähren,...
Zwei gegensätzliche Trends bestimmen das Essverhalten der Deutschen: Zum einen wünschen sie sich möglichst billige Lebensmittel, zum anderen sind sie Vorreiter in Sachen Bio-Nahrung. Die...
Im Alltag nehmen sich viele Deutsche fürs Essen wenig Zeit, doch sie achten zunehmend darauf, nicht allzu fettige und salzige Nahrung zu sich zu nehmen....