Auf dem Land und in den kleinen Städten gibt es nach wie vor die Möglichkeit der Selbstversorgung aus dem eigenen Garten und dem eigenen Stall....
Industrie und Technik bestimmen gleichermaßen die Versorgung mit Nahrungsmitteln wie ihre Herstellung. Dank der modernen Verkehrsmittel wird der Nahrungsmittelmarkt in den Industrieländern immer umfangreicher. Das...
Die rasante Entwicklung von Industrie, Technik und Transportwesen in den vergangenen drei Jahrzehnten sowie der intensive Handel mit den Kolonien, die sich jede auf Prestige...
Die Ernährung innerhalb der deutschen Bevölkerung ist entsprechend den schichtspezifischen Einkommensverhältnissen unterschiedlich. In der Presse erscheinen zunehmend Beiträge, die auf eine gesunde und abwechslungsreiche Kost...
Die Ernährungslage breiter Bevölkerungskreise ist zu Beginn des Jahrhunderts äußerst unbefriedigend. Die Einkünfte der meisten Arbeiterfamilien sichern knapp das Existenzminimum, und so haben sie besonders...
»Fleischnot« und »Brotwucher« gehören zu den meistgebrauchten Schlagwörtern im SPD-Wahlkampf des Jahres 1903. Damit verweisen die Sozialdemokraten auf die Ernährungslage der Arbeiter. Besonders sie leiden...
Zum Straßenbild der Städte zählen die »fliegenden Händler«. Da der gute Ton das Essen auf der Straße verbietet, sind es hauptsächlich die »kleinen« Leute, die...
Durch ausgedehnte Werbekampagnen versuchen die Fabrikanten von Markenartikeln, dem Verbraucher ihr Kennzeichen einzuprägen. Er soll diesen Markenartikel beim Händler verlangen und andere, ihm als »ebenso...
Wer in Deutschland als Tourist unterwegs ist, findet auf den Speisekarten je nach Gegend verschiedene Namen für weitgehend identische Gerichte. So heißt Roastbeef in Westdeutschland...
Die Zeitschrift »Die Woche« stellt eine Geschmacksveränderung von Männern und Frauen bei Süßigkeiten fest: »Früher galt es für den Mann als ein wenig weiblich, Süßigkeiten...
Irish-Stew (Kohl mit Hammelfleisch) Backobst mit Klößen Weiße Bohnen mit Rindfleisch Bouillonkartoffeln mit Rindfleisch Dörrgemüse mit Hammelfleisch Erbsen mit Mohrrüben und Wurst Falscher Hase Heringsklopse...
Das meistdiskutierte Thema im Bereich Essen und Trinken ist die Fleischteuerung. Sie setzt im Juni/ Juli in den größeren Städten mit Preissprüngen von bis zu...
»Da stehen Teller an Teller auf weißgedeckter Tafel, die Blüten duften aus kristallnen Kelchen, und das Silber blinkt im Schein der auf vielarmigen Leuchtern steckenden...
Eine Untersuchung von Else Conrad, erschienen unter dem Titel »Lebensführung von 22 Arbeiterfamilien Münchens«, verdeutlicht nicht nur die Lebenshaltungskosten der Arbeiterfamilien in Deutschland, sondern zeigt...
Die in der Mitte des 19. Jahrhunderts im Deutschen Reich verbreitete Unterernährung ganzer Bevölkerungsgruppen ist überwunden. Bedingt durch die positive wirtschaftliche Entwicklung ist der Lebensstandard...
Die Fleischteuerung ist das Thema, das die Öffentlichkeit am meisten bewegt. Die Regierung wiegelt ab, die Preise steigen weiter. Beim Vergleich der Fleischpreise im Deutschen...
Die Fleischnot ist das ganze Jahr über das Hauptthema im Deutschen Reich und in Österreich-Ungarn: Das Fleischangebot ist so knapp, dass trotz Schutzzollpolitik Einfuhren aus...