Durch ausgedehnte Werbekampagnen versuchen die Fabrikanten von Markenartikeln, dem Verbraucher ihr Kennzeichen einzuprägen. Er soll diesen Markenartikel beim Händler verlangen und andere, ihm als »ebenso...
Die Zeitschrift »Die Woche« stellt eine Geschmacksveränderung von Männern und Frauen bei Süßigkeiten fest: »Früher galt es für den Mann als ein wenig weiblich, Süßigkeiten...
Die Fleischteuerung ist das Thema, das die Öffentlichkeit am meisten bewegt. Die Regierung wiegelt ab, die Preise steigen weiter. Beim Vergleich der Fleischpreise im Deutschen...
Auf dem Land und in den kleinen Städten gibt es nach wie vor die Möglichkeit der Selbstversorgung aus dem eigenen Garten und dem eigenen Stall....
Die rasante Entwicklung von Industrie, Technik und Transportwesen in den vergangenen drei Jahrzehnten sowie der intensive Handel mit den Kolonien, die sich jede auf Prestige...
Die Ernährung innerhalb der deutschen Bevölkerung ist entsprechend den schichtspezifischen Einkommensverhältnissen unterschiedlich. In der Presse erscheinen zunehmend Beiträge, die auf eine gesunde und abwechslungsreiche Kost...
Die Ernährungslage breiter Bevölkerungskreise ist zu Beginn des Jahrhunderts äußerst unbefriedigend. Die Einkünfte der meisten Arbeiterfamilien sichern knapp das Existenzminimum, und so haben sie besonders...
»Fleischnot« und »Brotwucher« gehören zu den meistgebrauchten Schlagwörtern im SPD-Wahlkampf des Jahres 1903. Damit verweisen die Sozialdemokraten auf die Ernährungslage der Arbeiter. Besonders sie leiden...
Industrie und Technik bestimmen gleichermaßen die Versorgung mit Nahrungsmitteln wie ihre Herstellung. Dank der modernen Verkehrsmittel wird der Nahrungsmittelmarkt in den Industrieländern immer umfangreicher. Das...
Das meistdiskutierte Thema im Bereich Essen und Trinken ist die Fleischteuerung. Sie setzt im Juni/ Juli in den größeren Städten mit Preissprüngen von bis zu...
Zum Straßenbild der Städte zählen die »fliegenden Händler«. Da der gute Ton das Essen auf der Straße verbietet, sind es hauptsächlich die »kleinen« Leute, die...
Wer in Deutschland als Tourist unterwegs ist, findet auf den Speisekarten je nach Gegend verschiedene Namen für weitgehend identische Gerichte. So heißt Roastbeef in Westdeutschland...
Die Zahl der gastronomischen Betriebe im Deutschen Reich beträgt rund 300 000. Diese Zahl wird auf dem zweiten Weltkongress der Hotelbesitzer bekanntgegeben, der am 16....
Irish-Stew (Kohl mit Hammelfleisch) Backobst mit Klößen Weiße Bohnen mit Rindfleisch Bouillonkartoffeln mit Rindfleisch Dörrgemüse mit Hammelfleisch Erbsen mit Mohrrüben und Wurst Falscher Hase Heringsklopse...
In einem Schönheitswettbewerb des Jahres 1912 hätten sie wohl kaum eine Chance gehabt - die superschlanken Idealfiguren einer Marlene Dietrich oder Twiggy aus späteren...
»Da stehen Teller an Teller auf weißgedeckter Tafel, die Blüten duften aus kristallnen Kelchen, und das Silber blinkt im Schein der auf vielarmigen Leuchtern steckenden...
Eine Untersuchung von Else Conrad, erschienen unter dem Titel »Lebensführung von 22 Arbeiterfamilien Münchens«, verdeutlicht nicht nur die Lebenshaltungskosten der Arbeiterfamilien in Deutschland, sondern zeigt...
Die in der Mitte des 19. Jahrhunderts im Deutschen Reich verbreitete Unterernährung ganzer Bevölkerungsgruppen ist überwunden. Bedingt durch die positive wirtschaftliche Entwicklung ist der Lebensstandard...
Die zentralen Themen des Jahres sind die Lebensmittelteuerung und die zum Teil katastrophalen Ernteergebnisse nach dem heißen Sommer. Während die Teuerung in einigen Staaten zu...
Die Fleischnot ist das ganze Jahr über das Hauptthema im Deutschen Reich und in Österreich-Ungarn: Das Fleischangebot ist so knapp, dass trotz Schutzzollpolitik Einfuhren aus...
Das Essen bzw. »Speisen« nimmt im gesellschaftlichen Leben der gehobenen Schichten des Bürgertums und des Adels einen sehr hohen Stellenwert ein. Umfang und Qualität der...