• Kontakt
Ernährung, Essen und Trinken 2006

Ernährung, Essen und Trinken 2006

Essen und Trinken 2005
Essen und Trinken 2007

Essen und Trinken 2006

Ende Dezember 2005 billigen die EU-Agrarminister das von der Europäischen Kommission ausgehandelte Weinabkommen mit den USA. Besonders die Weinexportländer Frankreich, Italien und Spanien haben...

Essen und Trinken 2006

Als die Umweltschutzorganisation Greenpeace im September beim Discounter Aldi Reis aus gentechnisch verändertem Anbau entdeckt, sind viele Verbraucher entsetzt. Zwar werden in den USA und...

Essen und Trinken 2006

Ein Grund dafür, dass immer mehr Verbraucher Biowaren kaufen, liegt in den größeren oder kleineren Skandalen, die regelmäßig die Lebensmittelbranche ins Gerede bringen. 2006 werden...

Essen und Trinken 2006

Was in den 1970er Jahren als Nischenexistenz mit Verkäufern in Latzhosen und schrumpeligen Äpfeln im Angebot begann, ist längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen....

Essen und Trinken 2006

Zwei gegensätzliche Trends bestimmen das Essverhalten der Deutschen: Zum einen wünschen sie sich möglichst billige Lebensmittel, zum anderen sind sie Vorreiter in Sachen Bio-Nahrung. Die...

Weitere verwandte Themen zum Jahr 2001 - 2011


2001 - 2006
Essen und Trinken 2004

Können junge Leute heutzutage überhaupt noch kochen? Falls nicht, werden sie neuerdings im Fernsehen altersgerecht mit Tipps versorgt, denn auf dem Bildschirm hat sich, was...

Essen und Trinken 2005

Mit dem Trend zu sog. Themenrestaurants macht Paris seinem Ruf als Hauptstadt der Gourmets wieder einmal alle Ehre. Auf der Suche nach Authentizität in einer...

Essen und Trinken 2004

Eine stille Revolution hat sich schon 2001 im Getränkekonsum der Deutschen vollzogen, und die Entwicklung setzt sich weiter fort. Seit drei Jahren trinken die Bundesbürger...

Essen und Trinken 2005

Dass die Deutschen bei allem Preisbewusstsein Qualität durchaus zu schätzen wissen, zeigt der Kampf um die Kartoffelsorte »Linda«. Diese wurde 1974 gezüchtet und fand besonders...

Essen und Trinken 2003

Fair gehandelte Produkte aus Entwicklungsländern sind in Zukunft nicht nur in Deutschland, sondern auch in zwölf weiteren europäischen Ländern und in Japan am grünblauen »Fairtrade«-Logo...

Essen und Trinken 2004

Neben der Förderung von Gesundheit und Vitalität ist Wellness auch im Bereich Ernährung ein wichtiges Stichwort. Für Wohlbefinden sorgt z. B. eine Tasse Tee, wobei...

Essen und Trinken 2005

Im Bereich des Weins bahnt sich möglicherweise eine Revolution an. Statt Korken sollen künftig Glasstöpsel den Flaschenhals verschließen. Vino-Lok heißt der neue Verschluss, der als...

Essen und Trinken 2002

Bei aller Diskussion um unerwünschte oder gefährliche Zusatzstoffe in Lebensmitteln sind es auch die Ernährungsgewohnheiten der Wohlstandsbürger, die erhebliche Gesundheitsstörungen verursachen können. Der Trend zum...

Essen und Trinken 2003

Im Gefolge des Trends zu Wassersprudlern, mit denen Haushalte aus normalem Leitungswasser selbst kohlensäurehaltige Getränke herstellen können, feiert der bunte Fruchtsirup aus den 1970er Jahren...

Essen und Trinken 2004

Lebensmittel, die über ihren Nährwert hinaus einen zusätzlichen Gesundheitsnutzen versprechen, sind der neue Megatrend der Nahrungsmittelindustrie. Unilever platziert mit großem Werbeaufwand unter dem Markennamen seiner...

Essen und Trinken 2005

Auch wenn billig Trumpf ist, stellt die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) im Vorfeld der Nahrungsmittelmesse Anuga im Oktober in Köln einen Trend in Richtung...

Essen und Trinken 2002

In Sachen Novel Food, also gentechnisch veränderter Nahrungsmittel und deren Folgeprodukte, diskutiert das Europa-Parlament im Juli 2002 eine Verschärfung der bestehenden Richtlinien von 1997....

Essen und Trinken 2003

Renate Künast bemüht sich unterdessen, das Bewusstsein der Deutschen für die Bedeutung der Ernährung zu schärfen, und setzt dafür bei den Kindern an. Sie...

Essen und Trinken 2004

Insgesamt betrachtet, zerfällt das Essverhalten der Deutschen, aber z. B. auch der als Feinschmecker in aller Welt berühmten Franzosen in zwei Teile: In der Woche...

Essen und Trinken 2005

Die Deutschen achten, was die Ernährung angeht, besonders darauf, nicht zu viel Geld auszugeben. Nach einer Umfrage der Gesellschaft für Konsumforschung ist beim Lebensmitteleinkauf für...

Essen und Trinken 2002

Nach Angaben der Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) sind infolge des BSE-Skandals viele Verbraucher beim Fleisch auf Ökoprodukte ausgewichen. Das Geschäft mit Nahrungsmitteln aus...

Essen und Trinken 2003

Ganz am Ziel vorbei geht die Agrarpolitik der rot-grünen Bundesregierung, die die nachhaltige Landwirtschaft stärken will, dennoch nicht. In den vergangenen Jahren ist der Anteil...

Essen und Trinken 2004

Besonders bemühen sich die Italiener um den Erhalt der kulinarischen Traditionen. Nicht nur wird 2004 im Piemont bei Turin die weltweit erste Universität der gastronomischen...

Essen und Trinken 2005

Das Problem zu dicker, nur an Fastfood gewöhnter Kinder kennt man auch in den USA, wo Kalifornien als 21. Bundesstaat im Herbst den »Krieg gegen...

Essen und Trinken 2000

Kaffee wird mehr und mehr zu einem Trendprodukt. Stellte die Werbung noch vor wenigen Jahren Kaffee eher betulich als Getränk für die festliche Familientafel oder...

Essen und Trinken 2001
Essen und Trinken 2001

Aufgeschreckt durch das Auftreten der Rinderseuche BSE setzen sich viele Bundesbürger 2001 kritischer als bisher mit der Herkunft und den Produktionsmethoden von Lebensmitteln auseinander. Bundeskanzler...

Essen und Trinken 2002

Nach dem BSE-Skandal des Jahres 2001 sind die Deutschen insbesondere beim Fleisch zurückhaltender geworden. Die Furcht vor der Rinderseuche, die im Verdacht steht, beim Menschen...

Essen und Trinken 2003

Billig soll es sein und schnell soll es gehen. Nach dieser Maxime scheinen sich immer mehr Bundesbürger zu ernähren - zumindest ist der Absatz von...

Essen und Trinken 2004

Kaum im Amt, macht Bundespräsident Horst Köhler es vor: Er lädt 1300 Bundesbürger zu einem Festmahl an langen, weiß gedeckten Tischen rund um das...

Essen und Trinken 2005

Mehr als 14 Mio. Kinder in Europa seien übergewichtig, jährlich kämen rd. 400 000 weitere hinzu, verkündet der für Verbraucherschutz zuständige EU-Kommissar Markos Kyprianou im Januar....

Essen und Trinken 2000

Nach einem knapp drei Jahre dauernden Verfahren erhält die Margarine »becel pro.activ« als erstes Nahrungsmittel die Zulassung nach der Novel-Food-Verordnung der EU. Der Brotaufstrich enthält...

Essen und Trinken 2001

»Sie sind eine Konjunkturlokomotive für das Genießen. Seit Sie da sind, spricht man in der Nouvelle Cuisine auch Deutsch.« Mit diesen Worten gratuliert Bundeskanzler

Essen und Trinken 2002

Was kann man überhaupt noch essen, fragen sich viele Verbraucher angesichts der zahlreichen Berichte über Schadstoffe in Lebensmitteln, die sich 2002 in den Medien finden....

Essen und Trinken 2003

Schreckensmeldungen über Giftstoffe oder Krankheitserreger in Lebensmitteln bleiben 2003 weitgehend aus - für viele Bundesbürger, die häufiger zu Bio-Produkten gegriffen oder ihren Fleischkonsum eingeschränkt hatten,...

Essen und Trinken 2004

»Amerikanische Verhältnisse« erwartet die Nahrungsmittelbranche bei den Ernährungsgewohnheiten der Deutschen, denn sie essen immer häufiger im Vorbeigehen einen Snack oder eine kleine Mahlzeit, weil sie...

Essen und Trinken 2005

Werden künftige Generationen Zwiebeln nicht mehr von Rotkohl unterscheiden können? Da sich besonders in den Industrieländern immer mehr Menschen überwiegend von Fastfood und Fertiggerichten ernähren,...

Essen und Trinken 2000

Was kann man denn überhaupt noch essen - so lautet die bange Frage vieler Verbraucher am Ende des Jahres 2000, das durch immer neue Schreckensmeldungen...

Essen und Trinken 2001

Zu Beginn des Jahres 2001 wirkt der BSE-Schock aus dem Vorjahr noch nach. Nach Bekanntwerden der ersten Fälle der Rinderseuche in Deutschland reagieren die Verbraucher...

2006 - 2011
Essen und Trinken 2007
Essen und Trinken 2007

Wie sollten Lebensmittel gekennzeichnet sein, damit man auf einen Blick erkennt, wie gesund sie sind? Verbraucherschützer plädieren dafür, das britische Ampelsystem als Vorbild zu nehmen....

Essen und Trinken 2007
Essen und Trinken 2007

Wenn es um besondere kulinarische Genüsse geht, so ist in jüngster Zeit das Wasser in den Blickpunkt der Gourmets geraten. In den letzten 15 Jahren...

Essen und Trinken 2009
Essen und Trinken 2009

Seit 1960 hat sich der Endverbraucherpreis für einen Liter Milch unter Berücksichtigung der Teuerungsrate in etwa halbiert, und schon 2008 klagten die Milchbauern, sie könnten...

Essen und Trinken 2007
Essen und Trinken 2007

Ist genügend Zeit zum Kochen, so möchten viele offenbar etwas Besonderes produzieren. Rezepte gibt es in Hülle und Fülle im Internet, und in den Foren...

Essen und Trinken 2009
Essen und Trinken 2009

Unter Verbrauchern herrscht weiterhin Verwirrung über eine neue Milchsorte: Zwischen die traditionelle Frischmilch und die H-Milch hat sich seit einiger Zeit die ESL-Milch gedrängt, die...

Essen und Trinken 2007
Essen und Trinken 2007

Die Deutschen nehmen sich immer weniger Zeit zum Kochen und Essen. Gefragt ist deshalb Convenience Food. Das sind fertig zubereitete Speisen, die nur noch erwärmt...

Essen und Trinken 2009
Essen und Trinken 2009

Schokokekse ohne Schokolade, gepresstes Fischeiweiß in Garnelenform, Wasabi-Erdnüsse ohne den grünen japanischen Meerrettich gleichen Namens, Schinkenimitate mit einem geringen Fleischanteil und auf der Pizza Analogkäse,...

Essen und Trinken 2007
Essen und Trinken 2007

Zu den ausstellenden Künstlern auf der documenta 12 zählt der spanische Starkoch oder, besser gesagt, kulinarische Konzeptkünstler Ferran Adrià, der dann letztlich allerdings nur...

Essen und Trinken 2009
Essen und Trinken 2009

Ob sich die Hoffnung der Süßwarenhersteller erfüllt, dass die Verbraucher in harten Zeiten – wie in der Weltwirtschaftskrise der 1930er Jahre – ihr Leben gern...

Essen und Trinken 2007

Im Alltag nehmen sich viele Deutsche fürs Essen wenig Zeit, doch sie achten zunehmend darauf, nicht allzu fettige und salzige Nahrung zu sich zu nehmen....

Essen und Trinken 2009
Essen und Trinken 2009

Es gibt Essgewohnheiten, die sich im Laufe der Jahre allmählich ändern – z.B. dass in Deutschland immer mehr Fisch gegessen und immer weniger Bier getrunken...

Essen und Trinken 2009

Die Biobranche erlebt 2009 ihre erste schwere Krise. Nach Jahren rasanten Aufschwungs muss sie erfahren, dass die Verbraucher in der Rezession weniger Geld für Lebensmittel...

;