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Ernährung, Essen und Trinken 1923

Ernährung, Essen und Trinken 1923

Essen und Trinken 1922
Essen und Trinken 1924

Essen und Trinken 1923

Verursacht durch die Wirtschaftsmisere des Jahres 1923, ist die Ernährungssituation im Deutschen Reich äußerst kritisch. Folgende Faktoren verhindern die ausreichende Nahrungsmittelversorgung der Hunger leidenden deutschen...

Weitere verwandte Themen zum Jahr 1918 - 1928


1918 - 1923
Essen und Trinken 1921

Not macht erfinderisch: Wo Felder fehlen, dient das Hausdach als Anbaufläche. Viele Großstädter ernten hier Obst und Gemüse für den täglichen Bedarf, denn wegen der...

Essen und Trinken 1922

5. September. Das preußische Innenministerium erlässt eine Verfügung, die eine Bekämpfung des »Schlemmerunwesens« zum Inhalt hat. Im Zentrum der beschlossenen Maßnahmen steht die beabsichtigte Einschränkung...

Essen und Trinken 1917

Nach einer Statistik des Reichsamtes des Inneren sterben 1917 etwa 260 000 Menschen unmittelbar an den Folgen der Mangelernährung. An der Not der Bevölkerung verdienen Schwarzhändler...

Essen und Trinken 1920

Die katastrophale Ernährungslage im Deutschen Reich und anderen vom Weltkrieg betroffenen europäischen Staaten löst eine internationale Hilfswelle aus. So wird Anfang des Jahres in den...

Essen und Trinken 1921

Zwar sinkt die Säuglingssterblichkeit aufgrund der verbesserten Ernährungslage, aber dennoch müssen noch viele Kinder Not leiden. Bis zum Anfang des Jahres erhält die Reichsregierung Zuwendungen...

Essen und Trinken 1922

Die Ernährungslage im Deutschen Reich ist geprägt von einer Verknappung bzw. Verteuerung der Grundnahrungsmittel. So steigt schon im März durch Beschluss der Reichsregierung der Brotpreis...

Essen und Trinken 1917
Essen und Trinken 1917

Im vierten Kriegsjahr 1917 erreicht die Ernährungsnot der zivilen Bevölkerung ein fast unerträgliches Maß. Als Folge der britischen Seeblockade ist das Deutsche Reich nahezu von...

Essen und Trinken 1918
Essen und Trinken 1918

Im dritten Jahr der Seeblockade durch die britische Flotte ist die Versorgungssituation des Deutschen Reiches, insbesondere in den Städten, durchweg als katastrophal zu bezeichnen. Auch...

Essen und Trinken 1919
Essen und Trinken 1919

Die Hungerblockade der Alliierten hat seit 1915 mehr als 700 000 Deutschen das Leben gekostet. Sie wird erst nach der Unterzeichnung des Friedensvertrags im Juni...

Essen und Trinken 1920

Gegenüber den Vorkriegsjahren weist der Konsum an wichtigen Grundnahrungsmitteln im Deutschen Reich einen erschreckenden Rückgang auf. Wichtige Grundnahrungsmittel sind rationiert. Im Vergleich zu 1913 ergibt...

Essen und Trinken 1921

Noch immer leidet die deutsche Bevölkerung unter den Nachwirkungen des Weltkriegs. Zwar wird im August die 1916/17 verhängte Zwangswirtschaft für Lebensmittel, Wein und Zucker aufgehoben,...

1923 - 1928
Essen und Trinken 1929

Von den niedrigen Weltmarktpreisen für Lebensmittel profitieren in erster Linie die Verbraucher. Die Preissteigerungsrate im Deutschen Reich ist in diesem Bereich niedriger als bei anderen...

Essen und Trinken 1929

»In der Großstadt Berlin kann jeder nach seinem Geschmack satt werden.« Mit diesen Worten beginnt eine Reportage der Zeitschrift »Die Woche« über ausländische Restaurants in...

Essen und Trinken 1928

»Wer ist die tüchtigste Hausfrau?«, fragen die städtischen Gaswerke Berlins, die ein Schauwettkochen vor Publikum veranstalten. Dabei geht es nicht um die Kochkunst im eigentlichen...

Essen und Trinken 1927

Eine ausreichende Ernährung der Bevölkerung im Deutschen Reich ist - ein Jahrzehnt nach Kriegsende und vier Jahre nach dem Inflationsjahr 1923 - im Allgemeinen gewährleistet....

Essen und Trinken 1929

Über zehn Jahre nach Kriegsende und sechs Jahre nach dem Inflations- und Krisenjahr 1923 sind die Versorgungsengpässe im Deutschen Reich endlich weitgehend überwunden. Die landwirtschaftliche...

Essen und Trinken 1924

1924 stellt sich mit dem deutschen Wirtschaftsaufschwung und der Währungsstabilisierung eine Verbesserung der Ernährungssituation ein. Volksspeisungen und Spenden aus dem Ausland können im Laufe des...

Essen und Trinken 1925

Anziehungspunkt für Hunderttausende von Interessenten ist die vom 24. Oktober bis 4. November stattfindende »Internationale Kochkunstausstellung« in Frankfurt am Main. Der Andrang ist...

Essen und Trinken 1928

Infolge der relativen Stabilisierung der wirtschaftlichen Situation im Deutschen Reich ist der Bedarf der Bevölkerung an Grundnahrungsmitteln im Allgemeinen gedeckt. Seit dem Krisen- und Inflationsjahr...

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