Verursacht durch die Wirtschaftsmisere des Jahres 1923, ist die Ernährungssituation im Deutschen Reich äußerst kritisch. Folgende Faktoren verhindern die ausreichende Nahrungsmittelversorgung der Hunger leidenden deutschen...
Not macht erfinderisch: Wo Felder fehlen, dient das Hausdach als Anbaufläche. Viele Großstädter ernten hier Obst und Gemüse für den täglichen Bedarf, denn wegen der...
5. September. Das preußische Innenministerium erlässt eine Verfügung, die eine Bekämpfung des »Schlemmerunwesens« zum Inhalt hat. Im Zentrum der beschlossenen Maßnahmen steht die beabsichtigte Einschränkung...
Nach einer Statistik des Reichsamtes des Inneren sterben 1917 etwa 260 000 Menschen unmittelbar an den Folgen der Mangelernährung. An der Not der Bevölkerung verdienen Schwarzhändler...
Die katastrophale Ernährungslage im Deutschen Reich und anderen vom Weltkrieg betroffenen europäischen Staaten löst eine internationale Hilfswelle aus. So wird Anfang des Jahres in den...
Zwar sinkt die Säuglingssterblichkeit aufgrund der verbesserten Ernährungslage, aber dennoch müssen noch viele Kinder Not leiden. Bis zum Anfang des Jahres erhält die Reichsregierung Zuwendungen...
Die Ernährungslage im Deutschen Reich ist geprägt von einer Verknappung bzw. Verteuerung der Grundnahrungsmittel. So steigt schon im März durch Beschluss der Reichsregierung der Brotpreis...
Im vierten Kriegsjahr 1917 erreicht die Ernährungsnot der zivilen Bevölkerung ein fast unerträgliches Maß. Als Folge der britischen Seeblockade ist das Deutsche Reich nahezu von...
Im dritten Jahr der Seeblockade durch die britische Flotte ist die Versorgungssituation des Deutschen Reiches, insbesondere in den Städten, durchweg als katastrophal zu bezeichnen. Auch...
Die Hungerblockade der Alliierten hat seit 1915 mehr als 700 000 Deutschen das Leben gekostet. Sie wird erst nach der Unterzeichnung des Friedensvertrags im Juni...
Gegenüber den Vorkriegsjahren weist der Konsum an wichtigen Grundnahrungsmitteln im Deutschen Reich einen erschreckenden Rückgang auf. Wichtige Grundnahrungsmittel sind rationiert. Im Vergleich zu 1913 ergibt...
Noch immer leidet die deutsche Bevölkerung unter den Nachwirkungen des Weltkriegs. Zwar wird im August die 1916/17 verhängte Zwangswirtschaft für Lebensmittel, Wein und Zucker aufgehoben,...
Von den niedrigen Weltmarktpreisen für Lebensmittel profitieren in erster Linie die Verbraucher. Die Preissteigerungsrate im Deutschen Reich ist in diesem Bereich niedriger als bei anderen...
»In der Großstadt Berlin kann jeder nach seinem Geschmack satt werden.« Mit diesen Worten beginnt eine Reportage der Zeitschrift »Die Woche« über ausländische Restaurants in...
»Wer ist die tüchtigste Hausfrau?«, fragen die städtischen Gaswerke Berlins, die ein Schauwettkochen vor Publikum veranstalten. Dabei geht es nicht um die Kochkunst im eigentlichen...
Eine ausreichende Ernährung der Bevölkerung im Deutschen Reich ist - ein Jahrzehnt nach Kriegsende und vier Jahre nach dem Inflationsjahr 1923 - im Allgemeinen gewährleistet....
Über zehn Jahre nach Kriegsende und sechs Jahre nach dem Inflations- und Krisenjahr 1923 sind die Versorgungsengpässe im Deutschen Reich endlich weitgehend überwunden. Die landwirtschaftliche...
1924 stellt sich mit dem deutschen Wirtschaftsaufschwung und der Währungsstabilisierung eine Verbesserung der Ernährungssituation ein. Volksspeisungen und Spenden aus dem Ausland können im Laufe des...
Anziehungspunkt für Hunderttausende von Interessenten ist die vom 24. Oktober bis 4. November stattfindende »Internationale Kochkunstausstellung« in Frankfurt am Main. Der Andrang ist...
Infolge der relativen Stabilisierung der wirtschaftlichen Situation im Deutschen Reich ist der Bedarf der Bevölkerung an Grundnahrungsmitteln im Allgemeinen gedeckt. Seit dem Krisen- und Inflationsjahr...