In der Bundesrepublik Deutschland wachen 74 Lebensmittel-Untersuchungsämter über die Qualität der Nahrungsmittel. Bei unangemeldeten Besuchen auf Schlachthöfen, in Molkereien und Konservenfabriken, bei Bäckern und Gemüsehändlern...
Der Mittagstisch in den meisten bundesdeutschen Haushalten ist wieder reichhaltig gedeckt. Die Bundesbürger essen und trinken immer mehr und immer besser. Die Ernährungsgewohnheiten gleichen sich...
Die US-Amerikaner lassen sich am 27. November den an diesem Tag obligatorischen Truthahn schmecken. Sie folgen damit einer 1621 in Massachusetts von den Pilgervätern...
Die Verbesserung der Versorgungslage und die sich weltweit ausdehnenden Handelsbeziehungen bringen neue Probleme mit sich: Wie kann die Fülle der Waren, etwa Gemüse aus Holland...
Nach Aufhebung der Preisbindung steigt der Kilopreis für Butter auf über 7,30 DM. Die Hersteller von Margarine erleben einen Boom, denn die gleiche Menge ihres...
Neben den Bemühungen um die Rationalisierung der Arbeitsabläufe investieren die modernen Großbetriebe der Nahrungsmittelindustrie vor allem in Maßnahmen, die einer Erhöhung der Produkthygiene dienen.Anlass zur...
Seitdem 1939, unmittelbar vor Beginn des Zweiten Weltkrieges, in Deutschland die ersten Lebensmittelkarten ausgegeben wurden, waren die Rationen noch nie so niedrig wie im Jahre...
Noch zu Beginn des Jahres 1948 konnte sich in Deutschland kaum jemand vorstellen, dass eines absehbaren Tages die Regale der Lebensmittelgeschäfte wieder gefüllt sein würden....
Was ein Jahr zuvor noch fast undenkbar schien, ist 1949 schon zur Selbstverständlichkeit geworden: Die meisten Deutschen müssen nicht mehr hungern, wenn auch wie seit...
1950 hat sich die Ernährungslage in der Bundesrepublik Deutschland so weit normalisiert, dass die Lebensmittelmarken nach über zehn Jahren abgeschafft werden können. Dies bedeutet, dass...
Volle Regale und leere Geldbörsen kennzeichnen 1952 die Lage bei der Lebensmittelversorgung. Die Zeit des Hamsterns und Schlangestehens ist für die bundesdeutsche Hausfrau durch ein...
Volle Schaufenster sind schon fast wieder eine Selbstverständlichkeit, was den Deutschen ein allerdings trügerisches Gefühl der Sicherheit vermittelt. Etwa 40% der benötigten Grundnahrungsmittel...
In den USA erzielen die Hersteller von Fertiggerichten steigende Umsätze. Suppen aus der Dose, Spaghetti-Zubereitungen und Pasteten zum Aufbacken sind insbesondere bei Berufstätigen, die wenig...
Während an den Imbissständen in der Bundesrepublik Currywürste und Buletten, in Großbritannien Fish and Chips und in Frankreich belegte Baguettes verzehrt werden, bevorzugt der...
Selbstbedienungsläden sind in der Bundesrepublik nur selten zu finden. In den USA dagegen ist 1956 diese Art des Einkaufens schon längst keine Besonderheit mehr. Die...
Was sich 1948 - also zehn Jahre zuvor - kaum jemand vorstellen konnte, ist nun Wirklichkeit: Die Nahrungsmittelnot der Nachkriegsjahre hat einem Überfluss Platz gemacht,...
Die meisten berufstätigen Bundesbürger nehmen ihr Mittagessen nicht zu Hause, sondern am Arbeitsplatz ein. Nahezu in jedem größeren Betrieb haben die Beschäftigten die Möglichkeit, in...
Gute fünf Jahre nachdem in der Bundesrepublik die Lebensmittelrationierungen endgültig aufgehoben wurden, haben die Bundesbürger den Ernährungsstand der Vorkriegszeit - abgesehen von bestimmten zeitbedingten Veränderungen...
Nach den Entbehrungen der unmittelbaren Nachkriegszeit ermöglicht der wachsende Wohlstand den Deutschen, mehr Geld für Ernährung auszugeben. Schlangestehen vor den Geschäften, Schwarzmarkthandel und Lebensmittelrationierung sind...
Die Zeit der Entbehrungen – die Nachkriegszeit – ist vorbei. Der im »Wirtschaftswunder« gewachsene Wohlstand zeigt sich deutlich in den Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger. Während noch...
Die steigende Kaufkraft der Bundesbürger lässt diese 1957 immer häufiger zu hochwertigeren und exotischeren Nahrungsmitteln greifen. Dies zeigt sich an den Importkosten für Nahrungs- und...
Nach den Entbehrungen der Kriegs- und Nachkriegsjahre legen viele Bundesbürger in den Wirtschaftswunderzeiten der 50er Jahre wieder Wert darauf, sich beim Essen »etwas leisten« zu...
Bei den Ernährungsgewohnheiten der Bundesbürger zeichnen sich drei Entwicklungen ab: Erstens eine zunehmende Tendenz zu verfeinertem Essen; zweitens die Neigung zu tischfertigen Gerichten, da mit...