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Ernährung, Essen und Trinken 1973

Ernährung, Essen und Trinken 1973

Essen und Trinken 1972
Essen und Trinken 1974

Essen und Trinken 1973

In der Gastronomie entwickelt sich ein neuer Typ von Restaurant, der zwar weniger Gemütlichkeit und Service, dafür aber große Zeitersparnis bietet. In den neuen Schnellrestaurants...

Essen und Trinken 1973

»Weg von der schweren deutschen Hausmannskost mit deftigen Kartoffelgerichten«, lautet auch weiterhin das Credo der Bundesbürger. Die kulinarischen Wünsche der Deutschen haben sich in den...

Weitere verwandte Themen zum Jahr 1968 - 1978


1968 - 1973
Essen und Trinken 1971

Das Vertrauen der Verbraucher in die Lebensmittelindustrie wird 1971 auf eine harte Probe gestellt. Es häufen sich Meldungen, in denen über Gifte und chemische Rückstände...

Essen und Trinken 1968

Entsprechend dem Motto »mehr als einmal Steak am Tag kann man nicht essen« geben in der bundesdeutschen Wohlstandsgesellschaft Gutsituierte und Leute, denen weniger Geld zur...

Essen und Trinken 1969

Vor allem Frauen immer mehr auf eine figurbewusste Ernährung. Große Erfolge – zumindest für die Hersteller – sind die verschiedenen auf dem Markt angebotenen Schlankheitsdiäten.Dabei...

Essen und Trinken 1971

Ausländische Konkurrenz und steigende Ansprüche der Konsumenten – diese Entwicklung spüren auch die deutschen Bauern. Deshalb startet die deutsche Agrarwirtschaft 1971 die Werbekampagne »Schöner Essen...

Essen und Trinken 1972

Die »Nouvelle Cuisine « (»Neue Küche«) des französischen Gastronoms und Meisterkochs Paul Bocuse findet derzeit immer mehr Anhänger. Unter Verwendung von frischen, qualitativ hochwertigen...

Essen und Trinken 1967

In der Bundesrepublik zeichnet sich 1967 zunehmend die Tendenz beim Kauf von Nahrungsmitteln ab, nicht mehr nur deren Sättigungswert zu berücksichtigen; die Qualität der Nahrungsmittel...

Essen und Trinken 1968

Gaumen und Magen waren schon immer konservativer als der Geist. Während im Jahr 1968 an den gesellschaftlichen Normen und bürgerlichen Moralvorstellungen kräftig gerüttelt wird, ändern...

Essen und Trinken 1969

Gegen Ende der 60er Jahre setzt eine kritischere Überprüfung der Qualität von Nahrungsmitteln ein. Das Problem umweltbelasteter Nahrung, daneben aber auch der Hunger in der...

Essen und Trinken 1970

Obwohl die Fresswelle der späteren Nachkriegszeit vorüber ist, essen die Bundesbürger noch immer gern in traditioneller Manier fette, kalorienreiche Hausmannskost. Übergewichtigkeit wird zur Volkskrankheit, Schlankheitskuren...

Essen und Trinken 1971

Für den Bundesbürger bedeutet Essen und Trinken inzwischen mehr als reine Nahrungsaufnahme. Genuss und Fantasie sind gefragt. Einerseits präsentiert sich dem Verbraucher ein ständig wachsendes...

Essen und Trinken 1972

Streitigkeiten um die Reinheit von Wurst, Fleisch und Wein prägen das Jahr ebenso wie kontroverse Diskussionen um zahlreiche »Schlankmacher« auf dem bundesdeutschen Markt.Immer kritischer wird...

1973 - 1978
Essen und Trinken 1977

Restaurant-Kritiker und Köche sprachen von einer »Revolution in der Küche«, als Anfang der 70er Jahre in der Nähe von Lyon die »Nouvelle Cuisine « von...

Essen und Trinken 1978

Lange Gesichter bei deutschen Winzern und Weintrinkern: Der Jahrgang 1978 bleibt in nahezu allen Lagen in Qualität und Menge unter dem langjährigen Durchschnitt. Die Winzer...

Essen und Trinken 1979

Die »Nouvelle Cuisine « (franz., Neue Küche) gerät in ihrem Stammland Frankreich durch zu große Experimentierfreude einiger Nachwuchsköche in MisskreditDie Kritik vieler Restaurantgäste richtet sich...

Essen und Trinken 1976

»Fast Food « nach US-amerikanischem Vorbild erfreut sich auch in der Bundesrepublik wachsender Beliebtheit. Insbesondere Jugendliche stillen ihren Hunger nach der Schule oder beim abendlichen...

Essen und Trinken 1977

Insbesondere junge Leute finden in der Bundesrepublik an kräftiger Vollwert-Kost zunehmend Geschmack. Schwarzes Vollkornbrot, das weit mehr Vitamine und Mineralstoffe als das verbreitete Grau- oder...

Essen und Trinken 1978

Im Oktober 1978 tauchen in Hamburger Supermärkten erstmals Waren auf, die durch ihre schlichte Verpackung ins Auge fallen. Auf den einheitlich gelben Kartons gibt...

Essen und Trinken 1979

Am 19. November erfüllt sich für den erst 38-jährigen Österreicher Eckart Witzigmann der Traum aller Köche: Als deutschem Restaurant überhaupt werden seinem 1978...

Essen und Trinken 1974

»An nen doi noi nen loi«: Wer mit Speisen umzugehen versteht, versteht auch zu sprechen und zu leben. Unter diesem thailändischen Motto breitet sich in...

Essen und Trinken 1975

In einer Zeit des relativen Wohlstands schwanken die Bundesbürger 1975 mehr denn je zwischen Völlerei und Schlankheitswahn. Durchschnittlich nimmt jeder Westdeutsche pro Tag 2994 Kalorien...

Essen und Trinken 1976

Die Mehrzahl der Deutschen ernährt sich nach wie vor falsch. Die »Fresswelle« der 50er und 60er Jahre ist zwar etwas verebbt, hat aber die Essgewohnheiten...

Essen und Trinken 1977

Viele Bundesdeutsche nehmen sich für die Küche und das Essen immer weniger Zeit. Vor allem an den Werktagen heißt in Familien, in denen Mann und...

Essen und Trinken 1978

Seit Jahren bemühen sich Ärzte, Ernährungswissenschaftler und nicht zuletzt ambitionierte Vertreter der Kochkunst, die Essgewohnheiten der Deutschen zu verändern. Dabei wettern die Mediziner insbesondere gegen...

Essen und Trinken 1979

Der schon seit Jahren zu beobachtende Trend zur kalorienärmeren Ernährung setzt sich auch im Jahr 1979 fort. Allerdings zeigen sich bei manchen in der Vergangenheit...

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