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Ernährung, Essen und Trinken 1947

Ernährung, Essen und Trinken 1947

Essen und Trinken 1946
Essen und Trinken 1948

Essen und Trinken 1947

Seitdem 1939, unmittelbar vor Beginn des Zweiten Weltkrieges, in Deutschland die ersten Lebensmittelkarten ausgegeben wurden, waren die Rationen noch nie so niedrig wie im Jahre...

Weitere verwandte Themen zum Jahr 1942 - 1952


1942 - 1947
Essen und Trinken 1943

Coca-Cola, das weltbekannte Erfrischungsgetränk und - wie ein Werbespruch sagt - vielleicht sogar mehr, gilt in den Vereinigten Staaten offiziell als wichtig für die Kriegswirtschaft....

Essen und Trinken 1943

Die diesjährige Weinernte erbringt allgemein den besten Kriegsjahrgang; im Deutschen Reich bleibt zwar die Erntemenge hinter dem Vorjahr zurück, aber die Mostgewichte liegen höher als...

Essen und Trinken 1943

Die deutschen Brauereien bringen zu Beginn des Jahres ein sog. Einfachbier, eine dunkle Sorte, auf den Markt. Unter den einheimischen Biertrinkern findet die neue Marke...

Essen und Trinken 1943

Der deutschen Süßwarenindustrie bringen die Kriegsjahre nur magere Erträge. Kakaohaltige Rohstoffe, die zur Herstellung von Schokolade benötigt werden, sind Mangelware; zudem werden bereits seit 1941...

Essen und Trinken 1943

Obst und Gemüse werden als wertvolle Ergänzung zu den offiziellen Rationen und als wichtiges Ausweichnahrungsmittel stark konsumiert. Die Bevölkerung im Deutschen Reich wird von staatlicher...

Essen und Trinken 1943

Die tägliche Kalorienversorgung liegt mit knapp 2000 Einheiten pro Tag zwar unter dem normalen Bedarf (2300 kcal), aber immer noch über dem Existenzminimum. Der Jahresverbrauch...

Essen und Trinken 1944

»Senfkartoffeln: Von einer dunkelbraunen Mehlschwitze und Senfwürze bereite man, mit Knochenbrühe oder heißem Wasser verrührt, eine dicksämige Soße, unter die man in der Schale gekochte,...

Essen und Trinken 1945

Der deutschen Bevölkerung steht täglich eine bestimmte Menge an Lebensmitteln zur Verfügung, deren Gesamtnährwert in Kalorien angegeben ist. Die Höhe der Rationen legen die Militärregierungen...

Essen und Trinken 1941

In allen europäischen Ländern sind infolge des Krieges und der dadurch bedingten verringerten landwirtschaftlichen Produktion viele Nahrungsmittel rationiert, manche gar nicht mehr zu bekommen. Gemüse,...

Essen und Trinken 1942

Da zu Beginn des dritten Kriegsjahres aufgrund der allgemeinen Lebensmittelknappheit fast alle Nahrungs- und Genussmittel im Deutschen Reich einem umfassenden Rationierungssystem unterworfen sind, diktiert die...

Essen und Trinken 1943

Die Ernährung der Bevölkerung im Deutschen Reich unterliegt zwar staatlicher Bewirtschaftung, aber es kommt nicht zu so dramatischen Versorgungsengpässen wie etwa während des Ersten Weltkriegs....

Essen und Trinken 1944

Obwohl selbst im Kriegsjahr 1944 im Deutschen Reich kaum jemand wirklich Hunger leidet, verschlechtert sich die Ernährungslage doch zunehmend. Die Sicherung der Kalorienzufuhr steht allgemein...

Essen und Trinken 1945

Bereits während des Zweiten Weltkrieges, insbesondere seit dem Verlust der besetzten und u. a. als Ernährungsreservoir genutzten Gebiete, hatte sich die deutsche Bevölkerung an die...

Essen und Trinken 1946
Essen und Trinken 1946

Seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges hat sich die Ernährungslage in Deutschland laufend verschlechtert. Die Nahrungsmittelrationen, die in den vierwöchigen Zuteilungsperioden ausgeteilt werden, sind seit...

1947 - 1952
Essen und Trinken 1952

Die US-Amerikaner lassen sich am 27. November den an diesem Tag obligatorischen Truthahn schmecken. Sie folgen damit einer 1621 in Massachusetts von den Pilgervätern...

Essen und Trinken 1951

Die Verbesserung der Versorgungslage und die sich weltweit ausdehnenden Handelsbeziehungen bringen neue Probleme mit sich: Wie kann die Fülle der Waren, etwa Gemüse aus Holland...

Essen und Trinken 1952

Nach Aufhebung der Preisbindung steigt der Kilopreis für Butter auf über 7,30 DM. Die Hersteller von Margarine erleben einen Boom, denn die gleiche Menge ihres...

Essen und Trinken 1953

In der Bundesrepublik Deutschland wachen 74 Lebensmittel-Untersuchungsämter über die Qualität der Nahrungsmittel. Bei unangemeldeten Besuchen auf Schlachthöfen, in Molkereien und Konservenfabriken, bei Bäckern und Gemüsehändlern...

Essen und Trinken 1951

Neben den Bemühungen um die Rationalisierung der Arbeitsabläufe investieren die modernen Großbetriebe der Nahrungsmittelindustrie vor allem in Maßnahmen, die einer Erhöhung der Produkthygiene dienen.Anlass zur...

Essen und Trinken 1948

Noch zu Beginn des Jahres 1948 konnte sich in Deutschland kaum jemand vorstellen, dass eines absehbaren Tages die Regale der Lebensmittelgeschäfte wieder gefüllt sein würden....

Essen und Trinken 1949

Was ein Jahr zuvor noch fast undenkbar schien, ist 1949 schon zur Selbstverständlichkeit geworden: Die meisten Deutschen müssen nicht mehr hungern, wenn auch wie seit...

Essen und Trinken 1950
Essen und Trinken 1950

1950 hat sich die Ernährungslage in der Bundesrepublik Deutschland so weit normalisiert, dass die Lebensmittelmarken nach über zehn Jahren abgeschafft werden können. Dies bedeutet, dass...

Essen und Trinken 1952

Volle Regale und leere Geldbörsen kennzeichnen 1952 die Lage bei der Lebensmittelversorgung. Die Zeit des Hamsterns und Schlangestehens ist für die bundesdeutsche Hausfrau durch ein...

Essen und Trinken 1953

Der Mittagstisch in den meisten bundesdeutschen Haushalten ist wieder reichhaltig gedeckt. Die Bundesbürger essen und trinken immer mehr und immer besser. Die Ernährungsgewohnheiten gleichen sich...

Essen und Trinken 1951

Volle Schaufenster sind schon fast wieder eine Selbstverständlichkeit, was den Deutschen ein – allerdings trügerisches – Gefühl der Sicherheit vermittelt. Etwa 40% der benötigten Grundnahrungsmittel...

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