Der deutschen Bevölkerung steht täglich eine bestimmte Menge an Lebensmitteln zur Verfügung, deren Gesamtnährwert in Kalorien angegeben ist. Die Höhe der Rationen legen die Militärregierungen...
Bereits während des Zweiten Weltkrieges, insbesondere seit dem Verlust der besetzten und u. a. als Ernährungsreservoir genutzten Gebiete, hatte sich die deutsche Bevölkerung an die...
Coca-Cola, das weltbekannte Erfrischungsgetränk und - wie ein Werbespruch sagt - vielleicht sogar mehr, gilt in den Vereinigten Staaten offiziell als wichtig für die Kriegswirtschaft....
Die diesjährige Weinernte erbringt allgemein den besten Kriegsjahrgang; im Deutschen Reich bleibt zwar die Erntemenge hinter dem Vorjahr zurück, aber die Mostgewichte liegen höher als...
Die deutschen Brauereien bringen zu Beginn des Jahres ein sog. Einfachbier, eine dunkle Sorte, auf den Markt. Unter den einheimischen Biertrinkern findet die neue Marke...
Der deutschen Süßwarenindustrie bringen die Kriegsjahre nur magere Erträge. Kakaohaltige Rohstoffe, die zur Herstellung von Schokolade benötigt werden, sind Mangelware; zudem werden bereits seit 1941...
Obst und Gemüse werden als wertvolle Ergänzung zu den offiziellen Rationen und als wichtiges Ausweichnahrungsmittel stark konsumiert. Die Bevölkerung im Deutschen Reich wird von staatlicher...
Die tägliche Kalorienversorgung liegt mit knapp 2000 Einheiten pro Tag zwar unter dem normalen Bedarf (2300 kcal), aber immer noch über dem Existenzminimum. Der Jahresverbrauch...
»Senfkartoffeln: Von einer dunkelbraunen Mehlschwitze und Senfwürze bereite man, mit Knochenbrühe oder heißem Wasser verrührt, eine dicksämige Soße, unter die man in der Schale gekochte,...
Die Ernährung im Deutschen Reich steht 1939 im Zeichen des Haushaltens mit knappen Mitteln. Ist schon im ersten Halbjahr die Versorgung mit bestimmten Nahrungs- und...
»Haushalten mit dem Vorhandenen« lautet auch im zweiten Kriegsjahr 1940 das vom Reichsministerium für Ernährung und Landwirtschaft ausgegebene Motto für die Verbraucher. Nach den am...
In allen europäischen Ländern sind infolge des Krieges und der dadurch bedingten verringerten landwirtschaftlichen Produktion viele Nahrungsmittel rationiert, manche gar nicht mehr zu bekommen. Gemüse,...
Da zu Beginn des dritten Kriegsjahres aufgrund der allgemeinen Lebensmittelknappheit fast alle Nahrungs- und Genussmittel im Deutschen Reich einem umfassenden Rationierungssystem unterworfen sind, diktiert die...
Die Ernährung der Bevölkerung im Deutschen Reich unterliegt zwar staatlicher Bewirtschaftung, aber es kommt nicht zu so dramatischen Versorgungsengpässen wie etwa während des Ersten Weltkriegs....
Obwohl selbst im Kriegsjahr 1944 im Deutschen Reich kaum jemand wirklich Hunger leidet, verschlechtert sich die Ernährungslage doch zunehmend. Die Sicherung der Kalorienzufuhr steht allgemein...
Die Verbesserung der Versorgungslage und die sich weltweit ausdehnenden Handelsbeziehungen bringen neue Probleme mit sich: Wie kann die Fülle der Waren, etwa Gemüse aus Holland...
Neben den Bemühungen um die Rationalisierung der Arbeitsabläufe investieren die modernen Großbetriebe der Nahrungsmittelindustrie vor allem in Maßnahmen, die einer Erhöhung der Produkthygiene dienen.Anlass zur...
Seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges hat sich die Ernährungslage in Deutschland laufend verschlechtert. Die Nahrungsmittelrationen, die in den vierwöchigen Zuteilungsperioden ausgeteilt werden, sind seit...
Seitdem 1939, unmittelbar vor Beginn des Zweiten Weltkrieges, in Deutschland die ersten Lebensmittelkarten ausgegeben wurden, waren die Rationen noch nie so niedrig wie im Jahre...
Noch zu Beginn des Jahres 1948 konnte sich in Deutschland kaum jemand vorstellen, dass eines absehbaren Tages die Regale der Lebensmittelgeschäfte wieder gefüllt sein würden....
Was ein Jahr zuvor noch fast undenkbar schien, ist 1949 schon zur Selbstverständlichkeit geworden: Die meisten Deutschen müssen nicht mehr hungern, wenn auch wie seit...
1950 hat sich die Ernährungslage in der Bundesrepublik Deutschland so weit normalisiert, dass die Lebensmittelmarken nach über zehn Jahren abgeschafft werden können. Dies bedeutet, dass...
Volle Schaufenster sind schon fast wieder eine Selbstverständlichkeit, was den Deutschen ein allerdings trügerisches Gefühl der Sicherheit vermittelt. Etwa 40% der benötigten Grundnahrungsmittel...