Rationierungen, Lebensmittelkarten und der zunehmende Anteil von Ersatzstoffen prägen 1916 das Bild der deutschen Haushalte. Wegen unzureichender Fleischversorgung sind bereits seit 1915 der Dienstag und...
Die Zahl der gastronomischen Betriebe im Deutschen Reich beträgt rund 300 000. Diese Zahl wird auf dem zweiten Weltkongress der Hotelbesitzer bekanntgegeben, der am 16....
Irish-Stew (Kohl mit Hammelfleisch) Backobst mit Klößen Weiße Bohnen mit Rindfleisch Bouillonkartoffeln mit Rindfleisch Dörrgemüse mit Hammelfleisch Erbsen mit Mohrrüben und Wurst Falscher Hase Heringsklopse...
In einem Schönheitswettbewerb des Jahres 1912 hätten sie wohl kaum eine Chance gehabt - die superschlanken Idealfiguren einer Marlene Dietrich oder Twiggy aus späteren...
Die zentralen Themen des Jahres sind die Lebensmittelteuerung und die zum Teil katastrophalen Ernteergebnisse nach dem heißen Sommer. Während die Teuerung in einigen Staaten zu...
Die Fleischnot ist das ganze Jahr über das Hauptthema im Deutschen Reich und in Österreich-Ungarn: Das Fleischangebot ist so knapp, dass trotz Schutzzollpolitik Einfuhren aus...
Das Essen bzw. »Speisen« nimmt im gesellschaftlichen Leben der gehobenen Schichten des Bürgertums und des Adels einen sehr hohen Stellenwert ein. Umfang und Qualität der...
Das zentrale Ernährungsproblem 1913 liegt in der Fleischversorgung. Trotz eines seit 1900 im Wesentlichen unveränderten Pro-Kopf-Verbrauches an Fleisch (1900: 43,4 kg, 1910: 43,8 kg, 1913:...
Die durch den Krieg entstandenen Engpässe bei Nahrungsmitteln führen zu einer veränderten Einstellung in Ernährungsfragen. Die Not zwingt viele Menschen zu einer Beschränkung auf das...
Bereits im ersten Kriegswinter beginnen die Nahrungsmittel im Deutschen Reich knapp und teuer zu werden. Der Ausfall der Importe aufgrund der britischen Blockade und der...
Not macht erfinderisch: Wo Felder fehlen, dient das Hausdach als Anbaufläche. Viele Großstädter ernten hier Obst und Gemüse für den täglichen Bedarf, denn wegen der...
5. September. Das preußische Innenministerium erlässt eine Verfügung, die eine Bekämpfung des »Schlemmerunwesens« zum Inhalt hat. Im Zentrum der beschlossenen Maßnahmen steht die beabsichtigte Einschränkung...
Nach einer Statistik des Reichsamtes des Inneren sterben 1917 etwa 260 000 Menschen unmittelbar an den Folgen der Mangelernährung. An der Not der Bevölkerung verdienen Schwarzhändler...
Die katastrophale Ernährungslage im Deutschen Reich und anderen vom Weltkrieg betroffenen europäischen Staaten löst eine internationale Hilfswelle aus. So wird Anfang des Jahres in den...
Zwar sinkt die Säuglingssterblichkeit aufgrund der verbesserten Ernährungslage, aber dennoch müssen noch viele Kinder Not leiden. Bis zum Anfang des Jahres erhält die Reichsregierung Zuwendungen...
Die Ernährungslage im Deutschen Reich ist geprägt von einer Verknappung bzw. Verteuerung der Grundnahrungsmittel. So steigt schon im März durch Beschluss der Reichsregierung der Brotpreis...
Im vierten Kriegsjahr 1917 erreicht die Ernährungsnot der zivilen Bevölkerung ein fast unerträgliches Maß. Als Folge der britischen Seeblockade ist das Deutsche Reich nahezu von...
Im dritten Jahr der Seeblockade durch die britische Flotte ist die Versorgungssituation des Deutschen Reiches, insbesondere in den Städten, durchweg als katastrophal zu bezeichnen. Auch...
Die Hungerblockade der Alliierten hat seit 1915 mehr als 700 000 Deutschen das Leben gekostet. Sie wird erst nach der Unterzeichnung des Friedensvertrags im Juni...
Gegenüber den Vorkriegsjahren weist der Konsum an wichtigen Grundnahrungsmitteln im Deutschen Reich einen erschreckenden Rückgang auf. Wichtige Grundnahrungsmittel sind rationiert. Im Vergleich zu 1913 ergibt...
Noch immer leidet die deutsche Bevölkerung unter den Nachwirkungen des Weltkriegs. Zwar wird im August die 1916/17 verhängte Zwangswirtschaft für Lebensmittel, Wein und Zucker aufgehoben,...